Все новости

В Калининграде начались "Кантовские дни"

В регионе пройдут выставки и музыкально-драматические постановки

КАЛИНИНГРАД, 20 апреля. /ТАСС/. Фестиваль "Кантовские дни", приуроченный к 295-й годовщине со дня рождения великого немецкого философа Иммануила Канта, начался в субботу в Калининграде, сообщил ТАСС Владимир Силиневич - пресс-секретарь Кафедрального собора, выступающего организатором форума.

Иммануил Кант - немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии - родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (нынешний Калининград). Здесь он учился в знаменитом университете Альбертина, являлся его профессором и практически не покидал город. Был подданным Российской империи, когда в годы Семилетней войны Кенигсберг входил в ее состав. Умер Кант 12 февраля 1804 года, похоронен у одной из стен старинного Кафедрального собора на острове, носящем сегодня имя знаменитого кенигсбержца.

"В день открытия "Кантовских дней" под сводами исторического Кафедрального собора впервые прозвучала сюита Василисы Горочной "Иммануил Кант". Композитор создала свое новое философское произведение специально к нашему фестивалю, так что состоялась мировая премьера сочинения автора", - рассказал Силиневич. Музыкальную кантиану в этот вечер исполнили дипломант международного конкурса Ксения Авраменко (флейта) и титулярный органист Кафедрального собора, лауреат всероссийского и международных конкурсов Евгений Авраменко.

Еще одну, музыкально-драматическую премьеру, 21 апреля, накануне дня рождения Канта, представит в рамках фестиваля драматург, сценарист, писатель и актер, лауреат "Золотого Лавра", номинант ТЭФИ Дмитрий Минченок. Это - стэнд-ап драма "Тайные правила Канта" - авторская версия биографии мыслителя. Специально для Кафедрального собора Минченок создал свою версию биографии философа, или, как он говорит сам, биографию Канта как простого человека, рядового гражданина. Сопровождать спектакль-импровизацию будет музыка Генделя, Баха, Бетховена, Альбинони, Шубрета, Листа.

"Кант как человек" - так назвал свою беседу председатель Калининградского отделения Российского философского общества, старший научный сотрудник Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта Валентин Балановский. Она будет проходить на фоне трудов Канта и его сподвижников в знаменитой Валленродтской библиотеке середины 16-го века, утерянной в годы Второй мировой войны и воссозданной в 2005 году в отреставрированном Кафедральном соборе.

В День рождения Канта, 22 апреля, откроется выставка "Иммануил Кант в творчестве современных художников". Завершатся Кантовские дни в Кафедральном соборе традиционным возложением цветов к мемориальному захоронению великого философа. В церемонии примут участие и более 130 философов, представляющих университеты 20 стран мира - участники Международной конференция "Кант и этика Просвещения" в рамках XII Кантовских чтений, которая в этот день начнет работу в БФУ им. Канта.