Все новости

Премьера фильма Ливанова "Медный всадник России" состоится на ММКФ

В киноленте повествуется о создании памятника Петру I

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Мировая премьера исторического фильма Василия Ливанова "Медный всадник России" состоится в понедельник на площадке 41-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), сообщается на официальном сайте ММКФ.

Фильм расскажет о создании памятника Петру I, который носит название Медный всадник. В центре сюжета - судьба скульптора, француза Этьена-Мориса Фальконе, которого по совету Дени Дидро для возведения монумента пригласила императрица Екатерина II.

"История создания памятника - один из редчайших примеров, когда верховная власть и художник действуют заодно. Императрица Екатерина II поддерживала Фальконе на протяжении восьми лет создания памятника Петру I, олицетворяющего дух России. Снять этот фильм было моей давней задумкой. Мне хотелось показать творческий процесс создания Медного всадника и познакомить зрителей с историей нашей страны, отраженной в одном из ее важнейших событий", - приводит пресс-служба ММКФ слова Ливанова.

Картину зрителям представит сам режиссер, а после показа фильма он проведет дискуссию со зрителями.

В этот же день в рамках Московского кинофестиваля в кинотеатре "Октябрь" пройдет показ фильма Луиса Миньярро "Не люби меня" (Испания, Мексика). В этом же кинотеатре в рамках ММКФ можно будет посмотреть и ленту режиссера Светланы Проскуриной "Воскресенье" (Россия).

В рамках Московского кинофестиваля в понедельник также пройдет показ ленты Марлена Хуциева и Феликса Миронера "Весна на Заречной улице" (1956), посвященный памяти Хуциева, который умер в марте 2019 года.

О кинофестивале

На ММКФ в этом году можно будет увидеть, в частности, лучшие российские фильмы последнего года, самые интересные сериалы, в том числе и отечественные, программы "Свободная мысль", "Фестивальные хиты", "Восемь с половиной фильмов", спецпроекты, посвященные ВГИКу, итальянскому, венгерскому и турецкому кино.

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год.

В новость были внесены изменения (11:09 мск) — уточняется фамилия режиссера.