Все новости

Театр на Таганке представил спектакль Red Square в честь своего 55-летия

На сцене, в частности, представили танцевальные номера, поставленные хореографом Владимиром Варнавой. Действие сопровождало выступление инди-группы Shortparis

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Московский театр на Таганке в среду представил постановку Red Square, приуроченную к 55-летию театра. В юбилейном спектакле, который был показан единственный раз, приняли участие актеры трех поколений театра, передает корреспондент ТАСС.

"В спектакле звучат цитаты из пьес "На дне", "Вишневый сад", "Добрый человек из Сезуана", "Десять дней, которые потрясли мир", "Гамлет", "Жизнь Галилея", мы тем или иным образом вплели в канву спектакля фрагменты самых нашумевших постановок театра за 55 лет", - отметил автор спектакля, драматург и режиссер Савва Савельев.

Перед спектаклем он напомнил журналистам, что название представления Red Square является отсылкой к знаменитому красному квадрату на логотипе Театра на Таганке, а также рассказал о том, как родилась идея постановки.

В ходе обсуждения концепции юбилея директор театра на Таганке Ирина Апексимова и режиссер описали по пунктам то, что представляет собой юбилей московского театра. "На сцену выходят актеры, вспоминают, какие были великие премьеры, затем выходит чиновник, зачитывает письмо от департамента культуры или министерства культуры, поднимаются друзья театра, которые произносят тосты, на сцене присутствует экран, на котором показывают спектакли, которые проходили. Еще молодые актеры театра в форме капустника показывают какие-то музыкальные, танцевальные номера. Мы составили этот список и сказали, что ничего из этого у нас быть не должно", - сказал Савельев.

Танец, опера и охота

Артисты представили на сцене танцевальные номера, поставленные трехкратным лауреатом премии "Золотая маска", хореографом Владимиром Варнавой. Действие сопровождало выступление инди-группы Shortparis, известной своими концертами-перформансами, напоминающими шаманские ритуалы.

Одним из номеров стало выступление под колокольный звон артиста, на которого сверху лилось молоко. Помимо этого, на сцену вышли оперные певицы, а также один из актеров, представившись охотником Михаилом Поповым, рассказал о секретах охоты в стиле конференций американского частного некоммерческого фонда TED.

В постановке были задействованы актеры трех поколений театра, из основной труппы выступили Артем Болотовский, Теймураз Глонти, Роман Колотухин, Филипп Котов. "Самому маленькому актеру Федору Высоцкому у нас восемь лет, самому старшему, легендарному актеру театра на Таганке Александру Алексеевичу Трофимову - 66 лет. Между этим есть актеры, которым 25, 30, 45 лет - поколений достаточно", - поделился Савельев.

Происходящее на сцене одновременно транслировалось на два экрана. Во время постановки актеры театра давали слово гостям. Так, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин прочитал рассказ Виталия Бианки "Про двух охотников", а телеведущая Екатерина Андреева - рассказ "Черная лисица".

О театре

Театр на Таганке расположен в здании, где в разное время работали кинотеатр немого кино "Вулкан", Рогожско-Симоновский театр, студия Вахтангова, филиал Малого театра и Театр Сафонова. В 1946 году в здании был открыт Московский театр драмы и комедии, который в 1964 году возглавил Юрий Любимов.

Среди знаменитых постановок театра - "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольта Брехта, "Десять дней, что потрясли мир" по мотивам одноименной книги американского писателя и журналиста Джона Рида, "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева, "Гамлет" Уильяма Шекспира, "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова, а также новые спектакли: "Суини Тодд", "Беги, Алиса, беги", "Теллурия", "Восемь", "Старший сын".

В разные годы в постановках театра на Таганке играли Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Леонид Филатов, Иван Бортник и другие.

В июне 1993 года вследствие творческого конфликта внутри коллектива театр разделился на две независимые части: Московский театр на Таганке под руководством Юрия Любимова и театр "Содружество актеров Таганки" под руководством Николая Губенко. В июне 2011 года на гастролях Театра на Таганке в Чехии актеры потребовали раньше срока выдать им гонорар, выплаченный руководству театра принимающей стороной, пригрозив невыходом на сцену. Любимов согласился выполнить требование, но месяц спустя заявил об уходе из театра. В общей сложности за годы работы в Театре на Таганке он поставил на его сцене более ста спектаклей.

С марта 2015 года директором Московского Театра на Таганке является актриса театра и кино Ирина Апексимова.