Все новости

Московский международный кинофестиваль в 41-й раз назовет победителей

Программный директор киносмотра Кирилл Разлогов отметил, что если судить по опросам публики, то для зрителей фаворитом конкурса стала якутская кинолента "Надо мною солнце не садится"

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Московский международный кинофестиваль (ММКФ) завершается в четверг в российской столице. На торжественной церемонии в театре "Россия" будут объявлены лауреаты киносмотра и показан документальный фильм Вернера Херцога и Андре Сингера "Встреча с Горбачевым". Как сообщили ТАСС в дирекции ММКФ, "документальную картину представит сам Михаил Горбачев".

Традиционно на закрытии ММКФ также вручают специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский". В этом году было сделано исключение, и награду вручили 19 апреля. Приз получил британский актер и режиссер Рэйф Файнс, который не мог задержаться в России до закрытия ММКФ. Файнс показал на кинофестивале фильм "Нуреев. Белый ворон". Картина звезды фильмов "Английский пациент" и "Список Шиндлера" открыла внеконкурсную программу "Мир искусства".

В основном конкурсе, который состоит из 13 лент, участвовали три российские кинокартины: "Эпидемия. Вонгозеро" Павла Костомарова, рассказывающая о неизвестном смертельном вирусе, обнаруженном в Москве, "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой про создание развлекательного видеоблога для доживающего последние дни пожилого мужчины, "Воскресенье" Светланы Проскуриной об одном дне из жизни чиновника.

Жюри возглавил режиссер Ким Ки Дук (Южная Корея), в судейскую коллегию также вошли режиссер и продюсер Семих Капланоглу (Турция), сценарист и режиссер Валия Сантелла (Италия), актрисы Мария Ярвенхельми (Финляндия) и Ирина Апексимова (Россия).

Шансы на победу

"Интерес зрителей к ММКФ показал, что мы не зря перенесли его с лета на весну", - сказал ТАСС программный директор киносмотра Кирилл Разлогов. С прошлого года, когда сроки фестиваля были изменены из-за чемпионата мира по футболу, ММКФ организуют в апреле.

Разлогов добавил, что, судя по опросам публики, для зрителей фаворитом конкурса стала якутская кинолента "Надо мною солнце не садится". "Однако не думаю, что она победит, по моей оценке, жюри отреагировало на нее не слишком позитивно, - продолжил программный директор. - В целом, конкурс в этом году был довольно ровным и сильным". Киновед убежден, что "изощренные с художественной точки зрения и сложные работы" далеко не всегда становятся победителями на ММКФ. "Мой фаворит - китайская лента "Жизнь морских обитателей", однако у меня не было ощущения, что жюри она захватила", - добавил Разлогов.

При этом программный директор ММКФ отмечает, что "вряд ли две-три картины соберут все призы кинофестиваля". Он считает, что в итоге будет "большой разброс предпочтений, явных фаворитов у жюри нет".

Председатель жюри ММКФ Ким Ки Дук ранее сказал в интервью ТАСС, что не может до церемонии озвучивать решение судейской коллегии, однако он сам "все фильмы посмотрел с интересом". На церемонии открытия режиссер получил приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф.

Спецпроекты ММКФ

Фестиваль проходил в Москве с 18 апреля, за это время было показано около 200 фильмов из 64 стран мира. Наибольшей популярностью пользовались программы "Свободная мысль", "Фестивальные хиты", "Восемь с половиной фильмов", "Русский след", "Третий возраст", "Первые серии", "Одесса кинематографическая".

Главным светским событием ММКФ стал первый в России американского фильма "Мстители: Финал", на который могли попасть только гости кинофестиваля и компании-прокатчика картины Disney, а также аккредитованные журналисты. В российский прокат лента Энтони и Джо Руссо выйдет 29 апреля. Главные роли в картине исполняют Бри Ларсон, Скарлетт Йоханнсон, Карен Гиллан, Брэдли Купер, Крис Хемсворт и другие. Согласно сюжету, оставшиеся в живых члены команды "Мстителей" и их союзников должны разработать план, который поможет противостоять разрушительному злу.

Призы фестиваля

Лучший фильм основного конкурса получит главный приз фестиваля - "Святого Георгия". Определятся также обладатели специального приза жюри, наград за лучшую режиссерскую работу, лучшие исполнители мужской и женской ролей. Кроме того, будут отмечены лучшие фильмы конкурсов документального и короткометражного кино.

Также в четверг, до основной церемонии, назовут обладателей приза зрительских симпатий и наград от критиков и киноклубов.

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год. Президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков.