Все новости

Международный кинофестиваль "Край света. Запад" открылся в Калининграде

На нем представлены картины, в производстве которых приняли участие 16 стран

КАЛИНИНГРАД, 26 апреля. /ТАСС/. Международный фестиваль игрового и документального кино, рассказывающего о проблемах современной жизни, "Край света. Запад" открылся в пятницу в Калининграде. Кинофорум является продолжением фестиваля "Край света. Восток", проводящегося на Сахалине с 2010 года, и ориентирован на раскрытие творческого потенциала молодежи, сообщил журналистам перед открытием форума его генеральный продюсер Алексей Агранович.

"Мы предполагаем, что этот фестиваль может быть инструментом социокультурной политики, политики в самом лучшем значении этого слова. Мы предполагаем, что культурные технологии будут влиять на качество жизни человека. Мы предполагаем, что можем таким способом, с помощью фестиваля, творческих лабораторий и мастерских, способствовать появлению качественного регионального культурного продукта", - сказал он.

Агранович добавил, что гости форума смогут принимать участие в работе творческих мастерских, встречах с авторами конкурсных фильмов. Итогом, по его словам, должно стать появление в регионе новых идей, авторов и режиссеров. Агранович считает, что фестиваль привлечет внимание к социальным проблемам Калининграда и предложит пути их решения.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на церемонии открытия отметил, что для региона важны новые проекты, в том числе ориентированные на молодежь. "Мне очень хочется, чтобы фестиваль стал не только кинотемой, а темой про будущее - про детей, про молодежь, про людей, которые откроют в себе новые таланты, увидят новые дороги, которыми могут пойти", - сказал он.

Фестиваль открыла картина "Синонимы" израильского режиссера Надава Лапида, завоевавшая главную награду 69-го Берлинского кинофестиваля (2019 год).

Конкурсные программы

Смотр в Калининграде включает две конкурсные программы: "Кино на вырост", адресованную подросткам и подростковой проблематике, и экспериментальный конкурс "Игродок: фабрика реальности", в который включены пять художественных и пять документальных картин.

На фестивале представлены картины, в производстве которых приняли участие 16 стран - от США и стран Западной Европы до Ирана, Южной Кореи и Кении.

Во внеконкурсной программе "Классические дебюты" на площадке Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта будут представлены картины "Коктебель" Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова и "Первые на Луне" Алексея Федорченко.

Творческие лаборатории

Помимо конкурсной программы будут работать шесть творческих лабораторий для детей и взрослых. В одной из них подростков будут учить анализировать и снимать кино. В мастерской анимации расскажут о секретах создания мультфильма, дадут возможность попробовать себя в роли сценариста, режиссера, художника. В лаборатории градоустройства старшеклассники под руководством кураторов разработают проект развития одного из новых микрорайонов Калининграда с последующей презентацией проекта городу.

Взрослые участники мастерской документального кино смогут попробовать снять собственный фильм. В лаборатории документального театра "Улица Левитана" будет создан спектакль о жителях одного из микрорайонов города, постановку покажут на сцене драматического театра в день закрытия фестиваля.

Также будет работать лаборатория "Музей частной памяти", задачей которой станет создание экспозиции из историй жителей Калининграда, которые помнят каким он был 30, 50 или 70 лет назад.

О фестивале

Фестиваль "Край света" проводился на Сахалине с 2010 года. Он стал одним из крупнейших и авторитетных на территории России смотров, в программу которого входят как отечественные, так и зарубежные, в особенности азиатские, ленты. В 2015 году зрители Сахалина увидели лауреата Каннского кинофестиваля "Зимняя спячка" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, победителя Венецианского кинофестиваля "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" шведского режиссера Роя Андерссона и иранскую картину "Такси" режиссера Джафара Панахи, получившую берлинского "Золотого медведя".

Идея проведения фестиваля в самом западном регионе страны, по словам организаторов, родилась из-за схожести двух территорий в части их положения, их оторванности от основной территории страны - Сахалина как острова, а Калининграда как анклава, окруженного границами иностранных государств.