29 апреля 2019, 19:38

Выставка "Вопреки" в память о жертвах депортации карачаевского народа откроется в КЧР

В экспозицию вошли фотокарточки местных жителей

ЧЕРКЕССК, 29 апреля. /ТАСС/. Выставка из 250 фотографий, посвященных жителям республики, пережившим депортацию, откроется во вторник в картинной галерее Черкесска. Об этом ТАСС сообщил замдиректора государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Ханафи Хасанов.

"Музей ежегодно проводит мероприятия, приуроченные ко Дню возвращения карачаевского народа. В этот раз жители и гости Черкесска смогут увидеть 250 представителей сильного духом поколения, которые принимали участие в создании нашего нынешнего общества", - рассказал Хасанов.

Организаторы проекта "Вопреки" за месяц побывали в 38 населенных пунктах Карачаево-Черкесии и посетили дома жителей республики, которые вернулись на родные земли после репрессий, познакомились с их семьями и послушали рассказы о переселении из первых уст.

Идея заключалась в том, чтобы показать лица людей, испытавших множество горестей. "Я хотела сохранить эти лица для будущих поколений, тех, кто воочию видел все ужасы депортации, и показать, что народ не сломался. Благодаря этим людям мы живы, мы сохранили самобытность, язык, традиции и обычаи", - отметила автор проекта Марика Хубиева.

День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, в день прибытия на историческую родину в 1957 году первого эшелона с карачаевцами, которые 2 ноября 1943 года были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Он объявлен в республике нерабочим.

Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. В ссылке из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. - дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы. Право вернуться на родную землю депортированные народы получили 9 января 1957 года.