Все новости

Третьяковка получила стол-трансформер для реставрации картины Репина

Реставрация картины началась 10 апреля

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Стол-трансформер, необходимый для реставрации пострадавшей от рук вандала картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", поступил в Третьяковскую галерею. Об этом сообщила в понедельник журналистам генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

"Прибытие этого уникального реставрационного стола, специально спроектированного по заказу Третьяковской галереи в соответствии с потребностями реставрации картины "Иван Грозный" и вообще крупноформатных произведений, дает возможность приступить к самым серьезным и сложным этапам реставрации этого произведения", - сказала она.

10 апреля в Третьяковской галерее началась реставрация картины. Первая стадия работ включает в себя процесс раздублирования оригинального авторского холста и дублировочного, наклеенного в ходе реставрации в 1913 году. В депозитарии галереи была создана новая реставрационная мастерская, оборудованная всем необходимым специально для работы с полотном Репина.

"Пока мы идем строго по графику, мы нигде этот график публично не презентовали. По этому графику практически все необходимое, включая исследовательскую часть, включая расходные матрасы, - все это прибыло или находится на подступах. Поэтому мы можем сказать, что с технологической стороны мы готовы к продолжению реставрационных работ", - сказала главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова. По ее словам, наличие стола-трансформера позволяет перейти ко второму этапу реставрационных работ.

Картина Репина пострадала от рук вандала в мае 2018 года. Полицейские задержали мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Задержанный Игорь Подпорин утверждал, что повредил картину из-за "недостоверности изображенных на полотне исторических фактов".

В Третьяковской галерее позднее рассказали, что холст в результате нападения вандала порван в трех местах, также пострадала авторская рама. После реставрации полотно заключат в специальную пуленепробиваемую капсулу. Эксперты установили, что сумма ущерба, причиненного картине, составляет не менее 30 млн рублей, оценочная стоимость самой картины - около 720 млн рублей.

В новость были внесены изменения (15:37 мск) - в четвертом абзаце приводится комментарий главного хранителя.