19 ноября 2012, 21:28

Великому русскому актеру Михаилу Ульянову сегодня исполнилось бы 85 лет

В фойе Вахтанговского театра будет развернута выставка, посвященная Ульянову

МОСКВА, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Великому русскому актеру Михаилу Ульянову сегодня исполнилось бы 85 лет. Однако отпущено ему было всего 79. Но он оставил о себе долгую и благодарную память. Особенно в родном Театре имени Вахтангова, где проработал всю жизнь, а последние 20 лет был художественным руководителем.

"У меня в кабинете висит портрет улыбающегося Михаила Александровича, и я каждый день с ним здороваюсь", - рассказал ИТАР-ТАСС нынешний худрук Вахтанговского театра Римас Туминас, которого в свое время рекомендовал на этот пост сам Ульянов. По словам Туминаса, для него Ульянов - "некий образ чистоты". "Лучшим памятником ему может стать только спектакль высокой художественной ценности - про судьбу, боль, любовь нашу", - говорит режиссер.

Впрочем, такому уровню вполне соответствует знаменитый спектакль "Пристань". Поставленный в прошлом году к 90-летию Вахтанговского театра, он уже второй сезон подряд идет с ошеломляющим успехом. Его сегодняшнее представление сыграют в память об одном из самых выдающихся вахтанговцев - Михаиле Ульянове. И концовка спектакля будет частично изменена.

"В финале занавес не упадет - на нем останется портрет Михаила Александровича, - пояснил Туминас. - Мы все выйдем на авансцену и вместе со зрительным залом минутой молчания почтим память великого Мастера".

Кроме того, в фойе Вахтанговского театра будет развернута выставка, посвященная Ульянову. А 22 ноября здесь состоится вечер, на который соберутся только самые близкие Михаилу Александровичу люди - его родные и коллеги по искусству.

"У меня нет разочарований ни в прожитой жизни, ни в людях. За долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал", - так искренне, без затей, уже на излете дней оценил свою судьбу Михаил Ульянов - человек из народа и истинно народный артист.

Его биография и впрямь была простой и мощной. Да и он сам был "прост как правда". Именно так когда-то написал Горький про Ленина. Получилось, что эта характеристика вполне подходит и Михаилу Ульянову. И, наверное, не случайно, что одним из главных героев в творчестве артиста оказался его знаменитый однофамилец - вождь революции, в образ которого Михаил Александрович перевоплощался шесть раз.

Но все же чаще всего его называли "Жуковым" - легендарного маршала актер сыграл в 13 фильмах. На протяжении 25 лет Ульянов не расставался с образом прославленного полководца. Многие даже находили, что он больше похож на Жукова, чем сам оригинал на себя. Доходило до курьеза: когда в одном из российских городов возникла идея поставить памятник маршалу, местный скульптор решил лепить военачальника с Михаила Ульянова.

Но, если серьезно, то весьма примечателен такой факт: именно с согласия Жукова Ульянов был впервые утвержден на роль маршала, которую исполнил в киноэпопее "Освобождение". "А вот в жизни наше знакомство с Георгием Константиновичем не состоялось - я так и не решился этого сделать", - сожалел впоследствии Михаил Ульянов.

Кроме вождей и маршалов, ему довелось создать блистательную галерею самых разных персонажей на сцене и на экране. Он был прокуратором Иудеи Понтием Пилатом и Ричардом III, Тевье-молочником и Дмитрием Карамазовым, Наполеоном и председателем колхоза... На счету актера десятки великолепных театральных и киноролей, которые знают и любят уже несколько поколений зрителей.

Михаил Ульянов был народным артистом СССР, лауреатом Ленинской и Государственных премий, Международной премии имени Станиславского и премии президента России в области литературы и искусства.

А ведь начиналось все очень просто: 20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе Бергамак под Омском в семье председателя колхоза родился сын - Михаил Ульянов, который по сей день живет в памяти благодарных потомков. 

LiveInternet