Все новости
Обновлено 

Пиотровский заявил, что Россия готова помочь Сирии воссоздать музей Пальмиры

Директор Эрмитажа сообщил, что соглашение о сотрудничестве с сирийской стороной планируют подписать в ноябре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /ТАСС/. Российские специалисты готовы принять участие в воссоздании музея древней Пальмиры. О восстановлении ее памятников речь пока не идет, этот вопрос будет решать мировое сообщество после окончания военных действий в Сирии, сообщил в четверг журналистам генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы готовы принять участие в воссоздании музея Пальмиры, а также в открытии Дамасского музея. Для этого работа над 3D геодезической съемкой и чертежами будет продолжена. Мы это представим в Эрмитаже, и это станет основой для стажировок сирийских реставраторов", - сказал он по итогам переговоров с главой Генерального департамента музеев и древностей Сирии Махмудом Хамудом, состоявшихся 20 августа.

По словам Пиотровского, соглашение о сотрудничестве с сирийской стороной планируется подписать в ноябре.

На восстановление музея Пальмиры, по оценкам Пиотровского, потребуется 1-2 года с момента начала работ. Он отметил, что многие экспонаты музея удалось сохранить, но они требуют реставрации. Экспозицию дополнят цифровые модели памятников, созданные российскими специалистами.

"Нужно восстановить здание, обновить всю экспозицию и вдохнуть в него жизнь, это будет музей одновременно традиционный и современный. Эрмитаж будет участвовать в создании, структурировании этого музея - мы соберем коллег, партнеров. Мы восстановим музей, и там сразу начнется культурная жизнь, туристическая жизнь, это будут новые рабочие места", - сказал гендиректор Эрмитажа.

Древности на черных рынках

Пиотровский заявил, что археологические памятники Пальмиры, незаконно добытые в результате грабительских раскопок во время войны в Сирии, редко появляются на черных рынках благодаря международному мониторингу. 

"Съемки, которые делали наши коллеги в Пальмире, показывают, что там явно копали и выкапывали. Пока на международном рынке много не появляется [находок], но это потому, что есть мониторинг, все полицейские службы мира уже "заточены" и достаточно внимательно за этим следят", - сказал Пиотровский.

Как отметила заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева, которая с группой исследователей в 2016 году проводила в Пальмире съемки для создания 3D-модели ее современного состояния, грабительских раскопок было выявлено очень много. "Наши беспилотные аппараты зафиксировали их все, я их показала в департаменте музеев и древностей Сирии, и даже они были удивлены, потому что они не знали об их количестве", - сказала Соловьева.

Она предположила, что "эти предметы могут никогда не "всплыть" и храниться в частных коллекциях". Как установили российские археологи, все грабительские ямы, которые найдены на территории древнего города, были заложены в то время, когда Пальмира находилась у боевиков. По версии ученых, раскопы грабили вели с целью извлечения находок, чтобы потом выставить их на черном рынке.

Объект мирового наследия

Пальмира - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ, захватив город в мае 2015 года, разрушили несколько древнейших памятников, включая статую Льва Аллата, храм Баалшамина и самое большое сооружение города - храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году нашей эры.

Российские специалисты из Государственного Эрмитажа и еще нескольких учреждений культуры включились в работу по сбору материалов о памятниках Пальмиры для их возможной реставрации в будущем.

В сентябре 2016 года команда исследователей из Санкт-Петербурга под руководством замдиректора ИИМК РАН Натальи Соловьевой предприняла экспедицию в Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений, провести фотосъемку и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса. На сегодняшний день эта модель содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии Пальмиры.

Российские археологи планируют в этом году провести новую фотосъемку объектов всемирного наследия в Пальмире для того, чтобы дополнить 3D-модель.

Новость обновлена (15:57 мск) - добалены цитаты; новость обновлена (18:06 мск) - добавлена информация о пальмирских памятниках на черных рынках