Все новости

Фестиваль "Русские сезоны" во Франции откроется в декабре 2019 года

Замминистра культуры России Павел Степанов отметил, что проект будет расширять географию и выходить за границы одной страны

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Фестиваль "Русские сезоны", целью которого является представление российской культуры европейским зрителям, начнется во Франции в декабре. Об этом во вторник сообщил заместитель министра культуры России Павел Степанов на пресс-конференции в ТАСС.

"Де-факто во Франции мы тоже стартуем в декабре с "Русскими сезонами", то есть мы расширяем не только границы за пределами стран, но и расширяем его хронологически, то есть официально - это год, но стараемся тоже выходить и за пределы календарного года", - сказал он.

Степанов отметил, что проект будет расширять географию и выходить за границы одной страны. "Мы расширяем географию не только внутри одной страны, но и исходя из близости тех или иных стран. Если говорить о следующем году, то планируем охватить не только Францию, но еще Бельгию и Люксембург. Более того, уже подано 32 заявки на участие в Люксембурге, в Бельгии - 50 и 528 во Франции. Это немало, мы будем с "Русскими сезонами" отсматривать эти заявки, смотреть, что может быть представлено в этих странах. Тем более, что следующий год - это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я думаю, что во Франции мы еще более ярко представим номера программные, связанные с этой священной датой", - добавил он.

"Русские сезоны" - это масштабный проект по представлению российской культуры европейским зрителям. Он инициирован правительством России и министерством культуры. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу и другие проекты.

Впервые фестиваль "Русские сезоны", названный так в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, прошел в 2017 году в Японии и собрал более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны. В 2018 году фестиваль состоялся в Италии. В 2019 году он проходит в Германии, в 2020-м он отправится во Францию.