Все новости
Обновлено 

Филиал Московской государственной академии хореографии открылся в Калининграде

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец отметила, что здесь будут работать ведущие педагоги

КАЛИНИНГРАД, 21 сентября. /ТАСС/. Филиал Московской государственной академии хореографии (МГАХ), где будут обучать детей балету, открылся в субботу в Калининградской области. Участие в церемонии открытия приняла заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

"Сегодня мы открываем филиал академии хореографии здесь, в Калининграде. И сегодня с новых учащихся, детей, которые набраны в группы, начинается история балета здесь, на калининградской земле. Это огромная ответственность для малышей, которые пришли в эту школу, для родителей и педагогов, потому что открытие школы знаменует новый шаг в развитии культуры в целом в Калининградской области", - сказала Голодец на торжественной церемонии.

Она также отметила, что работать в филиале академии хореографии будут ведущие педагоги. "Сюда пришли лучшие педагоги и Артем Михайлович Шпилевский - выдающийся артист балета с мировым именем. Думаю, что учиться будет очень интересно. Мы будем делать все, чтобы эта школа стала одной из знаковых в мире", - добавила Голодец.

Губернатор Антон Алиханов в свою очередь заметил, что "Калининград во многих сферах культуры оставался провинциальным городом, но я очень надеюсь, что те тектонические сдвиги, которые мы наблюдаем сейчас, выведут нас на качественно новый уровень", а благодаря открытию филиала "дети, которые рождены и живут здесь, получают уникальную возможность в родном регионе получать высочайшего уровня хореографическое образование". Более того, он уверен, что "с учетом географического положения Калининградской области филиал привлечет и иностранных граждан, учебное заведение будет пользоваться международным спросом"

Ректор МГАХ Марина Леонова вручила 10 самым юным ученикам филиала балетные туфли, заметив, что это традиция академии - дарить пуанты воспитанникам, поступившим в первый класс. Она сообщила, что уже со следующего года в калининградском филиале академии начнет работать и программа среднего профессионального образования, дети будут обучаться восемь лет, по окончании получать дипломы с правом преподавания в детских школах искусств. "Известно, что в Калининграде будет создан филиал Большого театра, так что эти маленькие детишки - уже будущие артисты Большого театра", - подчеркнула она.

Филиалы МГАХ

В мае этого года в филиале МГАХ состоялись отборочные туры для детей 7-10 лет. По их итогам были рекомендованы к зачислению 32 человека на обучение по программе "Искусство балета", из них восемь человек за счет средств федерального бюджета, и 40 детей - по программе "Основы хореографического искусства". Занятия здесь начнутся уже 23 сентября. Всего же от желающих учиться в филиале всемирно признанной академии хореографии с вековыми традициями балетного искусства было подано 137 заявлений.

По данным Министерства культуры РФ, по поручению президента России, в рамках создания культурно-образовательных комплексов до 2024 года в трех регионах России (Владивосток, Калининград, Кемерово) будут построены филиалы МГАХ. Обучение в филиалах будет проходить при соблюдении высоких профессиональных стандартов. Занятия начнутся с 2019 года на арендованных площадях.