Все новости

Премьера спектакля "Мистер Георг Отс" состоялась в "Геликон-опере"

За дирижерским пультом стоял главный дирижер "Геликона" Валерий Кирьянов

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ТАСС Евгений Верлин/. Образ великого певца и артиста Георга Отса (1920-1975) "виртуально" воссоздал на сцене московский театр "Геликон-опера", представив в среду премьеру музыкального спектакля "Мистер Георг Отс". Главные партии исполнили эстонские и российские мастера оперной сцены - солисты Эстонской оперы и "Геликон-оперы".

Среди появившихся на сцене "живых" фигур самого Отса нет, однако, как сказал ТАСС постановщик спектакля худрук "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, "он все же присутствует, хотя и незримо, потому что для нас главный герой - это время и обстоятельства, в которых жил и творил Георг Отс".

И действительно, в показанном в рамках программы фестиваля "Видеть музыку" спектакле звучит музыка, которая героя реально окружала, арии и песни, которые пел Отс (по ходу спектакля звучат его записи), наконец, присутствуют общавшиеся с ним люди, действительно близкие либо навязанные обстоятельствами и властью.

Эстонский солист Рене Соом исполнил главную партию - "биографа" певца, а другая представительница эстонской оперной школы - Хейли Вескус - воплотила на сцене фанатку Отса; народная артистка России Наталья Загоринская спела партию безответно любившей Отса оперной певицы Терезы Стратас, а Алексей Исаев - его "куратора" из КГБ. Не уступали им на сцене заслуженная артистка РФ Лариса Костюк, которая спела партию сеньоры Аббати, Ксения Лисанская (исполнила партию второй жены Отса Асты) и Майя Барковская (партия супермодели Илоны Ноор, третьей и последней жены певца). За дирижерским пультом стоял главный дирижер "Геликона" Валерий Кирьянов.

Мечта детства

Идея создать и приурочить к грядущему через полгода 100-летию великого певца спектакль у руководителей ведущего эстонского концертного агентства Eesti Konsert и театра "Геликон-опера" ("Мистер Георг Отс" - их совместный проект) появилась всего лишь два с лишним года назад. Но воплотить на сцене образ Георга Отса было давней и затаенной мечтой Дмитрия Бертмана. "В 70-х годах, - рассказала ТАСС мать Народного артиста России Людмила Жумаева, - Димин отец Александр Семенович Бертман работал в доме культуры газеты "Правда", главного партийного печатного органа страны. И где-то в 1972 году он пригласил выступить там Георга Отса. Я с Димой пришла на концерт. Сыну было тогда четыре года. После концерта долго разговаривали с Отсом, сфотографировались. После чего Дима сказал: "Как мне понравился этот певец! Я его не забуду!". И, как видите, не забыл, поставил об Отсе спектакль к его столетию. Знал бы Георг Отс тогда!".

"Великий день для всей Эстонии"

На премьере в "Геликон-опере" в числе почетных гостей присутствовали и друзья театра из Эстонии. Руководитель Eesti Kontsert Керту Орро прибыла на московскую премьеру из Таллина во главе большой (почти четыре десятка человек!) делегации деятелей искусства, журналистов и просто эстонских любителей театра.

Арт-продюсер Eesti Kontsert Юри Лейтен заявил перед началом премьеры, что "для нас, для всей Эстонии сегодня - великий день" и выразил уверенность, что спектаклю уготована долгая жизнь. Еще минувшим летом, сообщил он журналистам, была достигнута договоренность о том, что "Мистер Георг Отс" - триумфально показанный в июле с. г. на оперном фестивале на эстонском острове Сааремаа - весной будущего года вновь побывает в Эстонии.  В пресс-службе "Геликон-оперы" также подтвердили, что 21 марта будущего года, в день 100-летия великого певца, спектакль "Мистер Георг Отс" покажут на его родине, в Таллине, после чего постановку увидят в ряде российских городов, а также в странах Балтии, в Белоруссии, на Украине и в Финляндии.

Второй раз посмотрел спектакль уроженец острова Сааремаа Юри Саар, отец в недавнем прошлом министра культуры Эстонии Индрека Саара - политика, который с самого начала способствовал реализации проекта. Прибывший в Москву после 15-летнего перерыва вместе с супругой Анной, Юри Саар выразил особый восторг той сценой спектакля, где исполняется - сначала голосом Георга Отса в записи, а начиная со второго куплета, "вживую" солистами и хором театра - знаменитый "Вальс острова Сааремаа" эстонского композитора Раймонда Валгре. Эта, а также заключительная сцена спектакля - когда прозвучала на эстонском и русском языке знаменитая песня о мире "Солнечный круг", - были встречены продолжительными аплодисментами.

Соединяя прошлое с настоящим

Делясь с корреспондентом ТАСС своими впечатлениями о премьере, музыкальный руководитель постановки, главный дирижер "Геликон-оперы" Валерий Кирьянов сказал: "Самое главное в спектакле, что главный его герой незримо присутствует на сцене - вот в чем новизна постановки и новаторство режиссуры Дмитрия Бертмана. Когда я стою за дирижерским пультом, у меня такая рождается мысль: Георг Отс участвует своим голосом в сегодняшнем времени, соединяя прошлое с настоящим. Это гениально!".

Высокую оценку состоявшейся премьере и проекту, посвященному 100-летию Георга Отса, дал и посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре.  "Для нас очень приятно, что давний друг и партнер Эстонии Дмитрий Бертман и его театр "Геликон-опера" посвятили юбилею Георга Отса отдельный спектакль, - сказал ТАСС эстонский посол. - Имя выдающегося эстонского певца продолжает объединять наши страны, я рад, что премьеры как на Сааремаа, так и в Москве прошли с большим успехом. Столетие Отса будет отмечаться и в Эстонии, и в России в течение всего следующего года, спектакль "Геликон-оперы" дал замечательный старт торжествам по этому случаю".

"Мистер Икс"

Отс Георг Карлович - эстонский певец (лирический баритон), народный артист СССР, лауреат пяти Государственных премий СССР. Артистическое дарование певца многогранно, ему одинаково были близки опера, оперетта, камерная музыка, современные лирические песни. Георгом Отсом создана галерея разнообразных образов: на оперной сцене - Онегин, Малатеста, Риголетто, Яго; в оперетте - партии Данилы ("Веселая вдова" Легара), Тассилы ("Марица" Кальмана). Огромный успех принесла ему работа в фильме "Мистер Икс" (экранизация оперетты Кальмана "Принцесса цирка").