Все новости

Оркестр Бутмана начинает гастроли по США с концертов в Нью-Йорке

Концерты пройдут с 30 января по 2 февраля

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Московский джазовый оркестр и Квинтет Игоря Бутмана начинают гастрольный тур по городам США. С 30 января по 2 февраля музыканты дадут восемь концертов в джазовом клубе мегаполиса Blue Note, сообщает официальный сайт клуба, где Игоря Бутмана представляют как "российского джазового музыканта номер один" и "джазовый мост, связывающий Москву с Нью-Йорком".

"У нашего оркестра - свой почерк, свои интонации, много страсти в исполнении, у нас очень талантливые молодые музыканты, - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС сам Бутман. - Наши музыканты заявили о себе как великолепные мастера: пианист Олег Аккуратов был одним из победителей международного джазового конкурса Сары Воан (Sarah Vaughan) в 2018, а в декабре 2019 года наш музыкант Евгений Побожий занял первое место на самом престижном Международном конкурсе гитаристов Института джаза Херби Хэнкока".

"Мы исполняем оригинальную музыку, не играем аранжировок, которые можно купить в интернете, - все пишем сами. Мы сохранили американские джазовые традиции и добавили свои: в репертуаре у нас есть музыка Рахманинова, русские народные песни и многое другое", - отметил он.

У джаза нет национальности

Бутман не считает, что джаз можно разделить на американский или российский - у этой музыки нет национальности.

"Мы просто знаем джаз. Ведь и американский джаз создавался не только американскими музыкантами. Законы одни и те же, классика общая, и в самом джазе есть много стилей, а каждая культура лишь добавляет что-то свое. Наши интонации - русские, народные - тоже присутствуют в этом общем явлении, - уверен музыкант. - Ведь недаром мы ездим с гастролями в США на протяжении последних 18 лет по два раза в год, и получаем большую долю восторгов, обожания и аплодисментов".

По мнению музыканта, джаз становится в России все более популярным. "Он звучит по телевидению, радио, есть "Радио-джаз" в Москве, джазовые радиостанции в Питере и во многих других городах, открываются многочисленные джазовые клубы, группы, - сказал он. - Молодежь ходит на концерты, поступает в музыкальные школы, и они выбирают джазовые направления, инструменты. Уже работает Академия джаза в Москве (возглавляет Бутман - прим. ТАСС), а ее филиал открывается в Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге".

Жизнь как джазовая импровизация

Как считает музыкант, джазовое искусство "ближе к самой жизни, к тому, что происходит в мире".

"Джаз больше всего соответствует нашей жизни - мы ведь все время импровизируем, придумываем для себя что-то новое, ищем краски, ощущения, читаем новые книги. Так же и джаз - он все в себя впитывает, и музыканты выдают те импровизации, которые, может, никогда больше и не услышишь, - пояснил Бутман. - У джазовых музыкантов это можно считать даже и задачей - сыграть великолепную импровизацию, рассказать интересную музыкальную историю, но не повторяться. В этом его основное отличие от другой музыки - играя концерт Рахманинова, можно интерпретировать его по-разному, но все ноты будут одинаковыми. А мы, изучая теорию, гармонию, историю музыки, каждый раз стараемся сыграть произведение по-разному - оно и будет звучать по-другому: в разных ритмах, метрах, можем даже изменять тональности по своему усмотрению, когда в этот день я хочу сыграть композицию в до-миноре, а на следующий - в фа-миноре. А в классике, даже поп-музыке, никто и никогда не будет этого делать".

После концерта в Нью-Йорке музыку в исполнении Московского джазового оркестра и Квинтета Бутмана смогут услышать жители Балтимора (штат Мэриленд), Майами (Флорида), Чикаго (Иллинойс) и Бостона (Массачусетс). Музыканты исполнят все самое лучшее из своей программы: джазовые стандарты, известные произведения в оригинальных аранжировках композитора и пианиста Николая Левиновского, а также авторские композиции самого Игоря Бутмана.

Предыдущие гастроли Московского джазового оркестра по США прошли в январе 2019 года, Квинтета Игоря Бутмана - в июле 2019 года.