4 ФЕВ, 17:32 Обновлено 20:42

Музей-заповедник "Павловск" воссоздаст мост со скульптурами оленей при участии Узбекистана

При содействии Межпарламентской ассамблеи СНГ музей получил копии скульптур оленей, оригиналы которых вывез в Узбекистан внук императора Николая I

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Павловск" под Санкт-Петербургом в этом году откроет в парке после реставрации Олений мост, для которого воссоздаются четыре скульптуры оленей по образцам, сохранившимся в Узбекистане. Об этом рассказала на пресс-конференции во вторник директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева.

"Мы завершили капитальный ремонт Оленьего моста. На нем ранее находились олени, которые исчезли в 1928 году. По модели немецкого скульптора Рауха было отлито много скульптурных изображений этих животных - они были в Ораниенбауме, Стрельне, Знаменке и Павловске. Вероятно, судьба многих была одинакова - их отправляли в переплавку, а четыре оленя из Стрельны оказались в Узбекистане, куда их вывез великий князь (Николай Константинович (1850-1918), внук императора Николая I)", - сообщила Дементьева.

Она пояснила, что на мосту были две пары оленей - молодых и зрелых (зрелость определяется ветвистыми рогами). В Узбекистане оказались только скульптуры молодых оленей - они украшают Дом приемов МИД страны. При содействии Межпарламентской ассамблеи СНГ музей получил их копии. Пару бронзовых оленей с ветвистыми рогами музей сделает своими усилиями, это займет несколько месяцев. "Двух зрелых мы будем делать сами, и к лету откроем мост с оленями", - пообещала Дементьева.

О воссоздании Музыкального вокзала

Специалисты заповедника также готовы предоставить все имеющиеся материалы для воссоздания Музыкального вокзала, в котором в XIX веке выступал австрийский композитор и музыкант-исполнитель Иоганн Штраус. Интерес к воссозданию деревянного павильона с концертным залом, уничтоженного во время Великой Отечественной войны, проявила компания РЖД.

"Что касается Музыкального вокзала, я надеюсь, что это дело встанет на серьезные рельсы. Сейчас ведутся изыскательские работы, анализируется вся накопленная документация. РЖД выступили с инициативой воссоздания в рамках общей программы "Вокзалы России". Мы в данном случае только оказываем содействие, научную консультацию и предоставляем возможности для натурных исследований", - сказала Дементьева.

Дементьева отметила, что от всего комплекса Музыкального вокзала остался только чугунный фонтан-фонарь. Его музей-заповедник планирует восстановить в 2021 году. О сроках воссоздания самого Музыкального вокзала, по ее словам, говорить пока преждевременно.

Специальный зал для музыки в Павловском парке был построен в XIX веке по образцу Лондонского Воксхолла, чтобы слушать знаменитых музыкантов из Европы - правление железной дороги приглашало для выступлений самых известных дирижеров с оркестрами, которые исполняли легкую музыку. Пик популярности Павловских сезонов наступил с 1856 года, когда на эстраде Музыкального вокзала стал выступать Иоганн Штраус. В начале XX века здесь проводились симфонические, сольные, смешанные концерты, там выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, солировал Сергей Рахманинов - в музее сохранились афиши 1900-х годов. В период оккупации Павловска (17 сентября 1941 года - 24 января 1944 года) этот памятник оказался полностью утраченным.

Сам Павловский парк, основанный XVIII веке при создании резиденции Павла I, признан образцом пейзажного стиля среди парковых ансамблей. Его облик формировался на рубеже XVIII - XIX веков, когда в Европе и в России вошла в моду планировка парков по типу английских пейзажных, словно воспроизводящих естественный ландшафт. Парк обустраивали мастера английской и итальянской школы - Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Пьетро Гонзаго. Площадь Павловского парка составляет около 600 га, он условно делится на семь районов, и каждый имеет свои особенности в оформлении.

В новость внесены изменения (20:41 мск) - добавлены подробности.

Читать на tass.ru
Теги