9 апреля 2020, 04:35

Оренбургский Музей Черномырдина представит письма, документы и награды политика

Еженедельно музей станет отправлять желающим информационную рассылку, посвященную конкретному дню из жизни Виктора Черномырдина и тем событиям, которые выпали на эту дату

ОРЕНБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Музей Черномырдина в селе Черный Отрог Оренбургской области, официальное открытие которого еще не состоялось, запустил в день рождения российского политика информационный проект "Черномырдин: 10 лет спустя", посвященный рассказам о ключевых событиях его жизни. Он стартовал в четверг и финиширует в конце ноября - в 10-ю годовщину смерти первого премьера Российской Федерации, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"С 9 апреля по 30 ноября 2020 года Музей Черномырдина еженедельно будет делать информационную рассылку, посвященную конкретному дню из жизни Виктора Черномырдина и тем событиям, которые выпали на эту дату, повлияв на судьбы России и мира. Первый информационный повод - вручение Черномырдину ордена "За заслуги перед Отечеством". Основная экспозиция музея называется "Путь в историю", которая позволит гостю пройти путем, который прошел Виктор Степанович, начиная с детства, работы на заводе в Орске, далее - газоперерабатывающий завод, правительство, спецпредставитель Югославии, посол на Украине и так далее, далее он попадает в зал "Особая кладовая", где находится коллекция живописи, наградное оружие и его награды. В центре стоит большая стеклянная пирамида, на вершине которой четыре ордена "За заслуги перед Отечеством" всех степеней", - сказал собеседник агентства.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" Черномырдина в разные годы награждали три российских президента: Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Впервые он был удостоен ордена в 1998 году, в день отставки с поста премьер-министра. Это был орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"Награждение получилось совсем непоследовательным: сначала II степень, следом III, потом I и только в конце IV. Но в этом есть некоторый символизм: и история России, и судьба Черномырдина далеко не всегда развивались поступательно. Черномырдин был шестым полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". В настоящее время, спустя десять лет, их 56", - отметили в музее.

Вторая рассылка музея приурочена к 14 апреля 1999 года, когда Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии. "В экспозиции есть раздел "Югославия", в нем можно увидеть карту боевых действий с надписью: "Карта Главного разведывательного управления Генерального штаба". Но, пожалуй, главное - видео, где на полиэкране с одной стороны нон-стоп ведет напряженные переговоры Черномырдин, с другой - кадры бомбардировок Белграда: взрывы кассетных бомб, авиаудары по мостам", - сказано в сообщении пресс-службы. "Я готов говорить с кем угодно и где угодно, лишь бы остановить кровь", как отметили в пресс-службе, этой жизненной позиции всегда следовал Черномырдин.

Уроженец Оренбургской области Виктор Степанович Черномырдин (1938-2010) занимал должности министра газовой промышленности СССР, первого главы "Газпрома", премьер-министра России (1993-1998), специального представителя президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославия (1999), посла России на Украине (2001-2009), а также советника президента РФ и спецпредставителя президента по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.