18 декабря 2013, 14:19

В России отметят 100-летие со дня мировой премьеры балета Стравинского "Весна священная"

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

С 22 по 25 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Ораниенбауме и Великом Новгороде пройдут концерты в рамках проекта "Путь "Весны священной"

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Столетию со дня мировой премьеры балета "Весна священная" Игоря Стравинского посвящается цикл концертов, которые пройдут с 22 по 25 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Ораниенбауме и Великом Новгороде. Концерты организованы в рамках проекта "Путь "Весны священной" по мотивам балета великого русского композитора, сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве автор проекта - член Союза композиторов России и Союза театральных деятелей России Константин Учитель.

Проект осуществляет центр поддержки культурных инициатив "Культура рядом" при содействии Министерства культуры и швейцарского Фонда Игоря Стравинского. В 2013 году музыканты из России, с Украины, из Белоруссии и Франции, а также ансамбль фольклорных певцов "Виртуальная деревня" Сергея Старостина, петербургские пианисты Петр Лаул и Павел Райкерус посещали места, связанные с именами Игоря Стравинского, художника первой постановки и соавтора либретто Николая Рериха, продюсера постановки Сергея Дягилева.

Празднование 100-летия мировой премьеры "Весны священной" проходило в разных странах. Заключительные концерты состоятся 22 декабря в Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, 23 декабря в Великом Новгороде в культурном центре "Диалог", 24 декабря в Санкт-Петербурге в Филармонии имени Шостаковича, 25 декабря в Ораниенбауме в школе искусств имени Стравинского.

"Весь мир отмечает столетие премьеры балета Игоря Стравинского "Весна священная". Мировая премьера состоялась в мае 1913 года в только что открывшемся парижском театре "Шатле" и вошла в историю музыки прежде всего как самый большой скандал, - рассказал Константин Учитель. - Скандальное начало присутствовало и по художественным причинам, и по причинам, связанным с парижской аудиторией. На "Русские сезоны" Сергея Дягилева собрался весь свет. Они ожидали увидеть что-то подобное предыдущим балетам Стравинского, а это "Жар-птица", "Петрушка", и вдруг "Весна священная", которая обращается к архаике".

Балет поставил Вацлав Нижинский. "Это начало эры модернизма. Стравинский открыл совершенно новый музыкальный язык. Вместе с Рерихом они придумали сюжет, - продолжает Учитель. - "Весна священная" - колоссальный культурный взрыв. Это явление, оказавшее влияние на все развитие культуры XX века, не только музыки, балета, музыкального театра. Неслучайно в 2013 году в Париже, в Санкт-Петербурге в Мариинском театре, в Москве в Большом отмечается это столетие. Я уже не говорю о Нью-Йорке".

Участники проекта "Путь "Весны священной" побывали на Украине в Кировограде и Устилуге - родовом поместье жены Стравинского, где он начал писать "Весну священную". Поместье было построено по проекту композитора. В наши дни там была проведена реконструкция и открыт музей. Завершится проект в Ораниенбауме, на родине Стравинского.

"Стравинский был гражданином трех стран. Россию он покинул навсегда в 1913 году. Он уехал из России, потому что во Франции, Швейцарии ему хорошо работалось. Стравинский был человеком мира. Швейцарцы, американцы, французы считали его своим", - отметил Учитель.

По словам представителя семьи Стравинских в России искусствоведа Анастасии Козаченко, также участвовавшей в пресс-конференции, 23 января 2014 года в Москве в Музее Скрябина откроется фестиваль, посвященный Игорю Стравинскому.