Все новости

На Кубе скончалась известная певица Эстер Борха

В декабре певице исполнилось 100 лет

ГАВАНА, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Известная кубинская певица Эстер Борха скончалась в возрасте 100 лет. Как сообщило государственное телевидение, она будет кремирована и захоронена в ходе семейной церемонии прощания.

Борха родилась 5 декабря 1913 года, широкую известность она приобрела во второй четверти прошлого века. В 1935 она впервые исполнила песню "Очаровательная барышня" из оперетты "Лола Крус" знаменитого кубинского композитора Эрнесто Лекуоны. Позднее именно эта композиция стала своего рода визитной карточкой артистки.

В 1930-е годы и позднее Борха активно сотрудничала с ведущими авторами той эпохи, в число которых помимо Лекуоны входили Гонсало Ройго и Родриго Пратс. Она активно гастролировала по Южной Америке, посетив с концертами Аргентину, Бразилию, Перу, Чили и Уругвай. В 1943 году Борха начала выступать в США в Hall of America, а затем и в Carnegie Hall вместе с оркестром Зигмунда Ромберга.

После революции 1959 года певица осталась на родине. С 1961 она начала карьеру на телевидении, где в течение 25 лет вела телевизионную передачу "Кубинский альбом", при этом не прекращая свою исполнительскую деятельность.

За свой вклад в развитие культуры артистка удостоилась ряда престижных наград и званий. В 2002 году ей была присуждена национальная премия в области музыки.

Теги