Все новости

Мединский: экспонаты из Потсдама отозвали из-за репутационного вреда от их описания

Помощник президента РФ пояснил, что комментарии к экспонатам, предложенные организаторами выставки, были некорректны

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Россия отозвала экспонаты с выставки "Потсдамская конференция 1945 года - Новое устройство мира" из-за того, что их описание в экспозиции наносило репутационный ущерб стране. Об этом помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил в среду журналистам на круглом столе в Российском военно-историческом обществе, приуроченном к 75-летию Потсдамской конференции.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что российские экспонаты были отозваны с выставки "Потсдамская конференция 1945 года - Новое устройство мира", открывшейся в Потсдаме в июне.

"Это действительно так, Россия отозвала свои экспонаты с этой юбилейной выставки, посвященной 75-летию конференции. <…> Министерство культуры дало соответствующие поручения нескольким нашим ключевым музеям - Музею Победы, Историческому музею, Центральному музею Вооруженных сил - представить личные вещи Сталина, форму участников конференции, какие-то интересные технические предметы, документы, даже предметы некоего быт. <…> Были проработаны технические и юридические моменты, все подготовлено к вывозу этих экспонатов. <…> Но когда наши ученые изучили, какие тексты прилагаются к их экспонатам на выставке, то это было за гранью добра и зла: по большому счету, речь шла о прямом передергивании исторических фактов, о комментариях к нашим экспонатам, которые наносили репутационный ущерб нашей стране", - сказал он.

По его словам, комментарии к экспонатам, предложенные организаторами выставки, были некорректны. "Это то, что называется затертым, но, к сожалению действующим словом: фальсификация истории. Сотрудники и руководители наших музеев просто нашли для себя оскорбительным направлять наши материалы, чтобы потом к ним читали неправильные, передергивающие подписи и слушали недостоверные аудиогиды, рассказывающие о работе советской делегации", - добавил помощник президента.

Мединский отметил, что Россия готова продолжать участвовать в разного рода международных проектах, посвященных итогам Второй мировой войны, и будет участвовать в них дальше, несмотря на отзыв экспонатов.

О Потсдамской конференции

Потсдамская конференция, проходившая в пригороде Берлина во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года, стала последней за годы войны конференцией глав правительств СССР, США и Великобритании. Советскую делегацию возглавлял Иосиф Сталин, американскую после смерти Франклина Рузвельта - президент США Гарри Трумэн, английскую - премьер-министр Уинстон Черчилль, а с 28 июля после победы на парламентских выборах лейбористской партии Клемент Эттли.

По результатам конференции 1 августа 1945 года главы правительств СССР, США и Великобритании подписали протокол и сообщение о Берлинской конференции трех держав, с которыми выразила принципиальное согласие Франция. В Потсдаме были признаны демократические принципы утверждения мира и безопасности в Европе: демилитаризация, демократизация и денацификация Германии, а отношения между государствами должны строиться на принципах суверенитета и национальной независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела. На конференции были приняты решения об уничтожении германских монополий, репарациях, западной границе Польши, а также подтверждена передача СССР части Восточной Пруссии, в том числе Кенигсберга (ныне - Калининград).