Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
16 июля 2020, 11:43

Объявлены победители конкурса художников "Турбулентность"

Игорь Волков, Фахад бин Мухаммед Аль-Аттыйя, Анастасия Шавлохова и Александр Буренков
Ими стали Полина Канис, Екатерина Муромцева и Алексей Таруц

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Художники Полина Канис, Екатерина Муромцева и Алексей Таруц стали победителями конкурса "Турбулентность", сообщили организаторы конкурса журналистам в четверг. Между ними также разделен призовой фонд в 1,5 млн рублей.

Открытое онлайн-голосование жюри состоялось вечером 15 июля.

"Победителями конкурса "Турбулентность" стали Полина Канис, Екатерина Муромцева и Алексей Таруц", - объявили организаторы. Вместе с денежным вознаграждением они берут на себя обязательства произвести художественные работы победителей. Они будут представлены на ярмарке Cosmoscow в Москве с 11 по 13 сентября.

"Весь мир, включая нас с вами, очень остро реагировал на неожиданно обрушившийся на всех нас кризис, связанный с новой коронавирусной инфекцией. Это, безусловно, очень сильно изменило наши жизни и наше восприятие и понимание того, что есть норма. И все задаются вопросом, как этот кризис изменит наше поведение и наш образ жизни", - отметил в беседе с журналистами посол Катара в России Фахад бен Мухаммед аль-Аттыйя. По его словам, эта кризисная ситуация затронула и творческий мир. "Дело в том, что многое из них работают как самозанятые, фрилансеры. Этот кризис сильно повлиял на их жизнь, и они стали более интенсивно размышлять, каким же будет для них будущее. И мы решили совместно помочь творческому сообществу и самым разным его представителям выразить то, через что проходим сегодня мы все", - добавил посол.

Конкурс организован программным партнером 8-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow агентством Cultural Creative Agency (CCA) и проводится при содействии посольства Катара в России. Всего на него поступили 550 заявок и проектов из Махачкалы, Краснодара, Мурманска, Петрозаводска, Омска, Екатеринбурга, Челябинска и других городов России, а также от российских художников из Англии и Франции. В шорт-лист вошли 18 проектов. К рассмотрению жюри принимались только новые, ранее нереализованные проекты, которые затрагивали одну из заявленных тем конкурса. Работы участников конкурса оценивали кураторы и искусствоведы из России: Алиса Прудникова, Мария Крамар, Игорь Волков, Юлия Аксенова, Никита Нечаев, а также деятели художественной сцены Катара, режиссер, куратор и художник Халифа аль-Тани и куратор Фатма аль-Сехлауи.

О победителях

Полина Канис родилась в 1985 году в Ленинграде. В 2011 году окончила Школу фотографии и мультимедиа имени Родченко, в том же году была удостоена премии Кандинского в номинации "Лучший молодой художник года". В 2016 году Канис получила премию Сергея Курехина в номинации "Медиаобъект". Ее работы были представлены на многочисленных персональных и групповых выставках, кинофестивалях, среди которых Палаццо Строцци во Флоренции (2019), параллельная программа Manifesta 10, Московский международный фестиваль экспериментального кино, Фестиваль короткометражных фильмов в Оберхаузене (2020) и многие другие. Произведения Полины Канис вошли в коллекции музеев в России и за рубежом. Проект Полины Канис - видеоинсталляция, затрагивающая такие темы конкурса, как визуальная культура нематериальных медиа и новые формы репрезентации культуры в условиях кризиса.

Екатерина Муромцева родилась в 1990 году в Москве, в 2017 году окончила Школу фотографии и мультимедиа имени Родченко, выпускница философского факультета МГУ им. Ломоносова. Персональные выставки проходили в бывшем Институте философии РАН (2016) и XL Галерее (2017, 2018, 2019), также участвовала в проекте "Дорогие зрители" в Музее современного искусства "Гараж" (2018). Участник групповых выставок, в том числе фестиваля "Штирийская осень" (Грац, Австрия, 2018) и фестиваля F/Stop (Лейпциг, Германия, 2016). Резидент Мастерских музея "Гараж". Муромцева работает с инсталляциями, видео и графикой. В инсталляции для конкурса "Турбулентность" Муромцева обращается к двум темам проекта: новые способы самоорганизации и новые коллаборативные практики. Ее работа воспроизводит балконную галерею, которую художница создала во время карантина в Загребе, где Муромцева оказалась во время пандемии коронавируса.

Алексей Таруц родился в 1984 году в Москве. В 2015 году окончил Открытую школу "Манеж/Медиаартлаб". Участник многочисленных проектов, среди которых Mythology Online (Политехнический музей, Москва 2012), ЗАМ (Берлин, Германия, 2015), Not Enough To Regret (Display Berlin, Германия, 2019) и другие. Таруц - трансдисциплинарный художник, чья практика в основном включает перформативные и ситуативные работы, а также инсталляции из смешанных медиа. Проект Таруца для "Турбулентности" включает перформанс, видео и инсталляцию. Художник в ней исследует "неочевидную геологию за пределами концепции человеческой памяти". 

Теги:
Россия
LiveInternet