Все новости

В России отмечают день рождения Владимира Высоцкого

Актеру, барду, поэту могло бы исполниться 76 лет

МОСКВА, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Владимиру Высоцкому 25 января могло бы исполниться 76 лет. Но чтобы остаться в нашей памяти навсегда, актеру, барду, поэту хватило 42 лет. 

Биография Владимира Высоцкого

В субботу в родном театре на Таганке, на сцене которого раскрылся драматический талант артиста, вновь будет показан спектакль Юрия Любимова "Владимир Высоцкий". Его премьера состоялась 25 июля 1981 года - в годовщину смерти поэта, затем спектакль был надолго запрещен и вернулся на сцену только в 1989 году. Поэтическое представление было задумано как диалог актеров и голоса Высоцкого. На подмостки выйдут товарищи Высоцкого по сцене и те, кому не довелось его знать лично. "Этот спектакль, не смотря на годы, прошедшие с его премьеры, сохраняет ауру присутствия на сцене необыкновенной личности", - пояснили в театре.

По сложившейся традиции накануне дня рождения поэта в столице прошло вручение премии "Своя колея". Учрежденная в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, эта награда присуждается тем, кто в самых трудных обстоятельствах не изменяют своим убеждениям и кому бы сегодня захотел посвятить свои песни Высоцкий. Не случайно название премии - "Своя колея" - повторяет название одного из лучших стихотворений поэта.

В этом году лауреатом премии стала президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова. Награда была вручена ей "за самоотверженность и новаторство, за верность историческим традициям российской интеллигенции, за выдающийся вклад в российскую культуру и просвещение". Также премию получил Герой России, полковник запаса Вячеслав Бочаров - "за личное мужество и стойкость, за силу характера и самоотверженность". Еще одним лауреатом стал диспетчер Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Валентин Змиевский. Он удостоен награды "за верность долгу, профессионализм, за самообладание и хладнокровие в критической ситуации, за многолетний труд, обеспечивающий безопасность полетов".

В рамках церемонии состоялся праздничный концерт, который зрители увидят сегодня вечером на Первом канале. Известные и любимые всей страной песни - "Москва-Одесса", "Кони привередливые", "На Большом Каретном", "Жираф", "Диалог у телевизора" и другие исполнят Тамара Гвердцители, Владимир Пресняков, Дмитрий Певцов, группа "Чайф", Олег Газманов, Александр Ф. Скляр, Дмитрий Харатьян и другие артисты.