Под звуки оповещавшего об авианалетах метронома и седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, которая была написана во время блокады, эти фотографии выглядят особенно пронзительно. Авторы выставки «Внутреннее пространство войны» отобрали в Центральном госархиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга самые тревожащие душу кадры. Здесь и линия фронта, и каждодневный быт жителей блокадного города.
Виктория Зубравская, начальник отдела выставочных проектов «РОСИЗО»:
- Здесь представлены именно фотографии того времени, которые запечатлели отдельные эпизоды из жизни осажденного города. При печати была даже сохранена вот эта перфорация, сделанная специально, чтобы показать подлинность. И тут есть некоторые ассоциации с кинопленкой, с кинохроникой.
А вот на фотографии и сам автор седьмой «Ленинградской» – не за фортепьяно, а во время военного дежурства на крыше дома. Первая зима стала для неподготовленного города самым тяжелым периодом всей блокады.
Евгений Березнер, куратор выставки:
- Это ежедневные обстрелы вражеской артиллерии, это бомбардировки, это разрушения. Нет света, нет тепла, остановился транспорт, город весь завален снегом, много тел умерших на улицах. Это такая картина апокалипсиса. Впрочем, даже в эти дни жизнь продолжалась. И рядом с фотографиями убитых - фото живых, бытовые сцены в цирке и в магазине. Здесь есть знаменитые снимки, которые были неоднократно опубликованы. А вот эти кадры рассекречены только пару десятилетий назад. Слишком жуткая и правдивая картина.
Евгений Березнер, куратор выставки:
- Тут есть одна из самых жутких фотографий, которая сделана в воскресный день в августе 1943 года…В один из самых страшных артиллерийских налетов погибло более 60 человек. И вот на этой фотографии изображена молодая девушка с пучком то ли редиски, то ли еще чего, которая просто вышла в воскресное утро и не вернулась.А это фотография одного из первых артиллерийских налетов на Ленинград. Ее тоже пытались придержать.
Из 24 фотографов, чьи работы представлены на выставке, 15 – фотокорры Телеграфного Агентства Советского Союза, так в те годы именовался ИТАР-ТАСС. Например, снимки классика советской фотожурналистики Всеволода Тарасевича.
Евгений Березнер, куратор выставки:
- Вот эта фотография очень известная, это штурм вражеских траншей. Тоже очень известная фотография, она плакатного свойства: «За Родину». Фотография Александра Бродского, фотокорреспондента ленинградского отделения ТАССа, это отец Иосифа Бродского. Это дети на прогулке просто в один из блокадных дней…
За 10 лет эта выставка объехала уже несколько десятков российских и зарубежных городов. Теперь погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда могут москвичи. Фотографии пробудут в выставочном центре «РОСИЗО» до 23 февраля.
Илья Луданов, Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов
Москва