29 января 2014, 17:54

Лауреаты литературной премии имени Антона Дельвига за 2013 год объявлены в Москве

Поэт Андрей Дементьев. ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Поэт Андрей Дементьев

В этом году главной награды удостоены поэт Андрей Дементьев, писатель и журналист Александр Проханов и драматург Лариса Васильева

МОСКВА, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Обладатели Всероссийской премии имени Антона Дельвига 2013 года "За верность Слову и Отечеству", учрежденной редакцией "Литературной газеты", названы в столице. В этом году главной награды удостоены поэт Андрей Дементьев, писатель и журналист Александр Проханов и драматург Лариса Васильева.

По словам заместителя главного редактора "Литературной газеты" Марины Кудимовой, "главная цель премии - максимально широко осветить процессы, происходящие на сегодняшний момент в русской литературе по всей стране и за ее пределами, а также придать большую литературную известность писателям, живущим в русской провинции, в национальных и автономных республиках". Барон Антон Дельвиг (1798-1831) - русский поэт, первый издатель "Литературной газеты", друг А. С. Пушкина по царскосельскому Лицею.

К участию в конкурсе были допущены авторы, пишущие на русском языке или занимающиеся переводами. По словам организаторов, с момента объявления конкурса в мае 2013 года на соискание премии поступило более 400 произведения из России, Белоруссии, Казахстана, США, Австралии, Германии.

В этом году решением жюри, в которое вошли литературные эксперты, а также лауреаты премии прошлого года, было вручено три золотых "Медали Дельвига", шесть серебряных и шесть бронзовых.

Обладателями золотой медали стали Андрей Дементьев за книгу стихотворений "Всё в мире поправимо..." ("За выдающийся вклад в отечественную словесность и в связи с 85-летием со дня рождения"), Александр Проханов за роман "Время золотое" ("За выдающийся вклад в русскую прозу и обогащение жанра политического романа"), Лариса Васильева за книгу "Евдокия Московская" ("За выдающиеся достижения в жанре историко-философской прозы и многолетнюю подвижническую деятельность на ниве просвещения").

Среди других лауреатов Владимир Бондаренко с книгой "Лермонтов: мистический гений" ("Серебряный Дельвиг"), Сергей Шаргунов за роман "1993. Семейный портрет на фоне горящего дома" ("Серебряный Дельвиг"), Вячеслав Ар-Серги со сборником стихов, рассказов и эссе "Вслушаться в себя..." ("Серебряный Дельвиг"), Юрий Любимов за книгу стихов для детей "Песенка про осень" ("Бронзовый Дельвиг"), Игорь Гамаюнов за роман в рассказах "День в августе" ("Бронзовый Дельвиг").

Лауреатами премии "Молодой Дельвиг" стали Евгений Рудашевский за книгу "Намаскар: здравствуй и прощай" ("За новизну подхода к жанру путевых очерков") и Анна Федорец за жизнеописание Саввы Морозова ("За стилистическую самобытность в документальной прозе и популяризацию идей благотворительности в России").

Премиальный фонд составил 7 млн рублей (три первых премии по 1 млн рублей, шесть вторых по 500 тыс., шесть третьих по 100 тыс.). Молодым авторам было присуждено по 250 тыс. рублей. Все авторы, вошедшие в "короткий список", получили памятные дипломы.

Всероссийская премия имени Антона Дельвига учреждена в 2005 году. Награды вручаются в десяти номинациях. Среди них "Современная проза", "Историческая проза", "Поэзия (малые формы)", "Критика и литературоведение", "Художественный перевод".