Все новости

Мединский выступает за принятие программы защиты отечественного кинематографа

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский выступает за принятие программы защиты отечественного кинематографа.

"Нам нужна программа защиты отечественного кинематографа. В каком виде - в рамках квотирования или других мер - об этом надо думать, надо находить правильные формулировки, но без протекционизма в части отечественного кино мы наш рынок не защитим. Нужна система протекционизма", - заявил министр, выступая на президиуме Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ.

По словам Мединского, отечественному кинематографу тяжело на равных конкурировать с Голливудом, "когда весь государственный бюджет отечественного кино равен бюджетам двух американских блокбастеров, а если "Аватар", то одного". "Конечно, эти вещи нельзя сравнивать впрямую, но это так", - уточнил он. "Минкультуры профинансировало в прошлом году 80 фильмов, Голливуд выпускает 80 фильмов, наверное, месяца за полтора-два", - отметил министр. "Поэтому в условиях, когда мы изначально находимся на неравных позициях, говорить о свободной конкуренции, что рынок все устроит, довольно тяжело", - добавил он.