Все новости

Театр имени Вахтангова открывает сезон спектаклями на трех сценах

Зрителям представят постановки "Царь Эдип" Римаса Туминаса, "Медея" Михаила Цитриняка и "Превращение" Йозуа Резинга

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова откроет во вторник сотый сезон сразу тремя постановками: на основной сцене будет показан "Царь Эдип" в режиссуре художественного руководителя Римаса Туминаса, на новой сцене пойдет спектакль "Медея" Михаила Цитриняка, а на Симоновской сцене - "Превращение" Йозуа Резинга, сообщила ТАСС пресс-атташе Елена Кузьмина.

Она уточнила, что спектакль "Царь Эдип" является совместным проектом Вахтанговского театра с Национальным театром Греции. Артисты, участвующие в спектакле, играют на своих языках: русские - на русском, греки - на греческом. В качестве традиционного для древнегреческой драмы хора выступают артисты Национального театра Греции, а также примкнувшие к ними артисты Вахтанговского театра - Евгений Пилюгин и Федор Воронцов. Однако на этот раз из-за нестабильной эпидемиологической обстановки греческие артисты не смогли приехать в Россию и принять участие в спектакле. Все роли будут исполнять сами артисты театра, информировала пресс-атташе.

Премьера "Царя Эдипа" по трагедии Софокла прошла в июле 2016 года в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре. Затем спектакль показали в Афинах. Московская премьера состоялась в ноябре 2016 года и была приурочена к 95-летию Вахтанговского театра.

Кузьмина рассказала, что первой премьерой 100-го сезона станет спектакль "Соломенная шляпка" Эжена Лабиша в постановке Михаила Цитриняка, которая будет представлена 6 и 7 октября на Новой сцене Вахтанговского театра. Всего в юбилейном сезоне театр ожидает как минимум 13 премьер.