Все новости

В России стартовал второй фестиваль "Театральное Приволжье"

Его участниками могут стать детские и молодежные театральные коллективы и студии

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Второй окружной фестиваль школьных и студенческих коллективов "Театральное Приволжье" стартовал во вторник в регионах Приволжского федерального округа (ПФО). Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой полномочного представителя президента в ПФО.

"С 15 сентября начинается второй сезон фестиваля школьных и студенческих коллективов "Театральное Приволжье". Главная задача стартующего фестиваля - максимальное привлечение молодежи к участию в театральной деятельности как в качестве активных участников (актеров, режиссеров и других представителей театрального сообщества), так и в качестве зрителей", - отмечается в сообщении.

Участниками фестиваля могут стать молодежные театральные коллективы и студии с возрастом участников от 18 до 30 лет и детские театральные коллективы и студии, возраст участников которых составляет от 6 до 17 лет.

На первом этапе фестиваля, который продлится до декабря, пройдет региональный отбор, будут определены региональные победители в двух номинациях - молодежные и детские театры. "На втором этапе видеоверсии [спектаклей] победителей регионального этапа будут размещены на сайте фестиваля, а также в социальных сетях. Завершится этап в феврале 2021 года голосованием экспертного жюри", - говорится в сообщении.

Торжественная церемония закрытия фестиваля и подведение его итогов пройдет 27 марта 2021 года, во Всемирный день театра, в Ижевске, так как Удмуртия получила право принять ключевые мероприятия фестиваля. Победители будут определены в номинациях "Лучший молодежный спектакль", "Лучший детских спектакль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший актер", "Лучшая актриса". Церемония закрытия, а также постановки театров-финалистов будут транслироваться по телевидению и в интернете.

Первый фестиваль "Театральное Приволжье", созданный по инициативе полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова, впервые прошел в 2019 году. В нем приняли участие 483 коллектива и 7 тыс. юных актеров.