Все новости
Обновлено 

Объявлен шорт-лист Букеровской премии

Среди претендентов на премию названы Дайан Кук, Эвнил Доши, Брэндон Тейлор, Цици Дангарембга, Дуглас Стюарт и Мааза Менгисте

ЛОНДОН, 15 сентября. /ТАСС/. Шесть писателей вошли в короткий список претендентов на Букеровскую премию (Booker Prize), однако среди финалистов не оказалось ни двукратного лауреата премии британки Хилари Мэнтел, ни обладательницы Пулитцеровской премии американки Энн Тайлер. Об этом было объявлено на пресс-конференции жюри премии, которая прошла во вторник в Лондоне в режиме онлайн.

Из длинного списка, включавшего в себя 13 фамилий, в финал премии вышли авторы из США Дайан Кук (The New Wilderness - "Новая глухомань"), Эвнил Доши (Burnt Sugar - "Жженый сахар"), Брэндон Тейлор (Real Life - "Реальная действительность"), Цици Дангарембга из Зимбабве (This Mournable Body - "Тело для оплакивания") и два автора с двойным гражданством - Дуглас Стюарт (Шотландия и США) с романом Shuggie Bain ("Шагги Бейн") и Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением The Shadow King ("Король теней").

Кого нет среди финалистов

Большой неожиданностью стало непопадание в короткий список британки Хилари Мэнтел. Она уже дважды удостаивалась Букеровской премии за исторические романы о главном идеологе английской Реформации Томасе Кромвеле (1485-1540). В 2009 году это было произведение "Волчий зал" (Wolf Hall), а в 2012 году - "Внесите тела" (Bring Up the Bodies). В длинном списке премии фигурировало ее последнее произведение под названием "Зеркало и свет" (The Mirror & The Light), которое завершало собой трилогию про Кромвеля - детально описанную историю восхождения при дворе короля Генриха VIII прадеда лорда-протектора Оливера Кромвеля, его впадения в немилость у монарха и казни.

Не оказалось среди финалистов премии и американской писательницы Энн Тайлер, которая ранее была отобрана в длинный список Букеровской премии со своим 23-м по счету романом под названием "Рыжий на обочине" (Redhead by The Side of The Road). В 1989 году Тайлер стала лауреатом Пулитцеровской премии за роман "Уроки дыхания" (Breathing Lessons), а еще два ее произведения выходили в финал борьбы за престижную американскую награду. Несколько ее романов были экранизированы.

Точно так же, за исключением Дугласа Стюарта с британско-американским гражданством, в коротком списке не осталось ни одного представителя Соединенного Королевства, а четверо из финалистов - Кук, Доши, Стюарт и Тейлор - дебютанты премии. Всего за награду поборются четыре женщины и двое мужчин.

Мнение жюри

"Будучи судьями, мы прочитали 162 книги, многие из которых содержат важные, иногда сверхъестественно похожие и проницательные мысли, - заявила, комментируя сделанный выбор, глава жюри, литературный критик и в прошлом издатель Маргарет Басби. - Лучшие романы часто готовят наше общество к важным разговорам, и не только о несправедливостях мира и того сложного выбора, перед которым он нас ставит - будь то в связи с изменением климата, забытыми сообществами, старостью, расизмом или, когда это требуется, революцией, но также о том, насколько прекрасна изнутри жизнь разума, воображения и духа, несмотря на обстоятельства. Короткий список из шести имен сформировался неожиданно, голоса и персонажи, даже будучи очень разными, нашли отклик у всех нас. Мы рады помочь распространить на мировую аудиторию эти хроники творческого гуманизма".

Басби в нескольких фразах описала сюжет всех шести произведений. "Действие романов в коротком списке этого года варьируется от истории необычного ребенка, выросшего в рабочем Глазго в 1980-х, до женщины, переживающей постколониальный кошмар в Зимбабве. По пути мы встречаем мужчину, который борется с расизмом в университетском городке, присоединяемся к походу через дебри после экологической катастрофы, подслушиваем, как женщина справляется со своей стареющей матерью, когда они путешествуют по Индии, и, исследуя силу женщин, узнаем о том, как обычные люди поднялись в Эфиопии 1930-х годов на защиту своей страны от вторжения итальянцев. Это удивительное и богатое разнообразие историй, к тому же очень захватывающих", - рассказала Басби.

О премии

Книги, вошедшие в длинный список, были отобраны из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. Имя обладателя премии и причитающегося приза в £50 тыс. ($64 тыс.) будет оглашено в ноябре.

Букеровская премия, одна из самых престижных литературных наград в мире, была учреждена в 1968 году. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри премии позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.