Все новости

В Петербурге предложили легализовать выступления уличных музыкантов

В городе планируют создать перечень мест, где они смогут выступать на законных основаниях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Петербургские парламентарии предложили узаконить выступления уличных музыкантов в городе и создать перечень мест, где они могут проходить на легальных основаниях. Соответствующую инициативу поддержали в первом чтении большинство депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в среду, передает корреспондент ТАСС.

"По факту выступления уличных музыкантов сейчас находятся вне закона. Если раньше их привлекали за мелкое хулиганство, за нарушение закона о тишине и задерживали, то сейчас речь идет о незаконном занятии земельных участков. Мы предлагаем сделать первый шаг и предусмотреть на карте Санкт-Петербурга перечень мест, где выступать уличным музыкантам можно было бы на совершенно законных основаниях. В тексте проекта мы предлагаем рамочные требования, но всю конкретику предлагаем передать на утверждение правительству Санкт-Петербурга в лице исполнительного органа власти, который будет ответственным за реализацию этого закона - как я полагаю, это комитет по культуре", - сказал на заседании председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок.

Депутат отметил, что в настоящее время согласование уличного выступления в соответствии с существующим порядком является проблематичным. "Никто этим заниматься не будет, и в этой связи документ подчеркивает необходимость, важность и своевременность той инициативы, за которую я вместе с коллегами из комитета по законодательству предлагаю сегодня проголосовать и поддержать", - сказал он.

Четырбок добавил, что нынешняя редакция законопроекта не окончательна, ко второму чтению будут подготовлены поправки, к работе с документом планируется привлечь не только профильных чиновников, но и самих уличных музыкантов.

Нынешние правила

11 сентября комитет по культуре опубликовал на своей странице "ВКонтакте" информационный материал о том, как регламентируются выступления уличных музыкантов в городе. В нем отмечается, что такие выступления можно отнести к культурно-массовым мероприятиям вне предназначенных для этого мест. Уведомления о проведении таких событий рассматриваются комитетом по культуре или администрациями районов города.

Районные власти принимают уведомления при количестве участников мероприятия до 500 человек включительно. Комитет рассматривает уведомления, если число участников превышает 500 человек, а также в случае если мероприятие планируется проводить на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также на площади Искусств, Невском проспекте, Стрелке Васильевского острова и на некоторых других территориях в центральной части города.

В комитете отметили, что организаторы таких мероприятий должны в том числе соблюдать требования закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге и нормы, касающиеся допустимого уровня шума на территории жилой застройки. Также, в соответствии с действующим законодательством, существует запрет на использование средств звукоусиления и игру на музыкальных инструментах на территории Петербургского метрополитена.