Все новости

Бэнкси лишился прав на свою работу "Метатель цветов", отказавшись раскрыть личность

Представители художника ранее подали в суд, оспорив право международной компании по производству открыток Full Colour Black на использование изображения граффити
Изображение работы Бэнкси "Метатель цветов" EPA-EFE/PAOLO AGUILAR
Описание
Изображение работы Бэнкси "Метатель цветов"
© EPA-EFE/PAOLO AGUILAR

ЛОНДОН, 17 сентября. /ТАСС/. Британский художник Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ под названием "Метатель цветов", так как отказался раскрыть свою личность. Как пишет в четверг газета The Guardian, такое решение приняли эксперты Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) после рассмотрения дела, занявшего два года.

Речь идет о граффити, нарисованном в 2003 году в Палестине. На нем изображен демонстрант с букетом цветов в руке, который он собирается метнуть вместо "коктейля Молотова". Представители художника подали в суд, оспорив право международной компании по производству открыток Full Colour Black на использование изображения граффити.

В итоге европейское ведомство не заняло сторону художника. "Бэнкси принял решение остаться анонимным и преимущественно рисовать граффити на собственности других людей без их разрешения, нежели чем рисовать их на холстах или на его собственности", - говорится в принятом на этой неделе постановлении, которое цитирует издание.

В октябре прошлого года Бэнкси в ответ на действия компании по производству открыток открыл на юге Лондона собственный магазин под названием Gross domestic product ("Валовый внутренний продукт"). Как тогда пояснил сам артист в Instagram, таким образом он последовал совету юристов защитить права на свои работы, начав продавать их под собственной торговой маркой. Магазин - по сути выставочный зал, так как входа в него не было - просуществовал несколько недель, а представленные в нем работы Бэнкси потом были выставлены на продажу на специальном веб-сайте.

Однако в EUIPO раскритиковали этот шаг, придя к заключению, что при открытии магазина художником двигало вовсе не намерение "использовать его марку в качестве торговой марки для продажи товаров, а лишь обойти закон". Представители художника не предоставили газете комментария.

Бэнкси до сих пор удается сохранять в тайне свою личность - никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. Существуют лишь немногочисленные фотографии и видео, на которых запечатлен бристольский мастер граффити, всегда с закрытым лицом. Работы Бэнкси, который поднимает в своем творчестве вопросы социального неравенства и лицемерия властей, пользуются большой популярностью. В 2010 году Бэнкси представил публике документальный фильм "Выход через сувенирную лавку", который впоследствии был номинирован на премию "Оскар". На аукционах стоимость работ художника достигает миллионов долларов.