СЕЛО КИСТЫШ /Владимирская область/, 26 сентября. / ТАСС/. Памятник великому русскому полководцу Александру Суворову открыли в родовом имении военачальника - селе Кистыш Владимирской области. В торжественной церемонии открытия памятника генералиссимусу приняли участие помощник президента Владимир Мединский, полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и другие.
"Суворов как никто ценил жизнь своего подчиненного, как никто умел воевать не числом, а умением, как никто добивался минимальных потерь и использовал самые неожиданные, самые яркие ходы на поле военных действий: молниеносные переходы, неожиданные атаки. Гений", - сказал на церемонии открытия Мединский.
Помощник президента напомнил, что еще со школьной скамьи каждый помнит о полководце два факта: Суворов победоносно провел 60 сражений и не потерпел ни одного поражения, а также что он один из пяти военачальников, имевших звание генералиссисимуса. "Но мало кто знает, что из пятерых лишь двое сохранили в веках свои звания. Трое были в силу разных обстоятельств их лишены. Двое - это Суворов и Сталин", - напомнил Мединский. Он подчеркнул, что Суворов для каждого, кто любит русскую военную историю, это образец воина, солдата, командира, русского патриота. "Ему беззаветно доверяли свою жизнь русские солдаты, потому что он делил с ними и хлеб, и кровь, и риск на поле боя", - подытожил он.
Герасимов, выступая на церемонии, подчеркнул, что "Александр Васильевич Суворов написал, по сути, самый простой трактат по военному искусству". "Его "Наука побеждать" - ничего проще нет! Наследие Суворова живет в нашей армии. Конечно, многое изменилось, технологии шагнули вперед, но сами подходы великого русского полководца сохранились", - сказал начальник Генштаба. Генерал отметил, что Суворов побеждал противников, прибегая к нестандартным способам ведения боевых действий. "Там, где другим войскам требовалось пройти трое суток, Суворов преодолевал это расстояние со своими войсками за сутки - никто не ждал, оказывался в самом неожиданном месте", - сказал он.
По словам Сипягина, в регионе много мест, связанных с именем Суворова. "Это и Кистыш, и [село] Ундол, где Суворов написал "Науку побеждать", и на месте [дислокации] 27-й ракетной армии находился Суздальский полк дивизии Суворова <...> Суворовские наставления живы и сейчас, они являются главной идеей нашего национального будущего", - сказал губернатор.
О памятнике
Российское военно-историческое общество установило монумент к 290-летию со дня рождения великого полководца на территории его родового имения в селе Кистыш, которое было подарено Петром I деду Суворова за заслуги перед царем и Отечеством. Монумент изготовлен в рамках реализации национального проекта "Культура".
Скульпторы Владимир Благовещенский и Андрей Коробцов воплотили в бронзе образ замечательного стратега и превосходного тактика, который стал "героем всех веков и всех народов", приняв участие в семи крупных войнах, выиграв 60 сражений, и не проиграв ни единого боя. Монумент расположен в Суворовском сквере перед зданием музея, посвященного боевому пути полководца и его пребыванию на Суздальской земле.
После торжественной церемонии открытия памятника гости мероприятия посетили здание будущего музея им. генералиссимуса Александра Суворова, где состоялась презентация создания архитектурно-исторического комплекса. Особую историко-культурную ценность в нем имеет расположенный на территории имения Храм святителя Василия Великого. Его строительство было начато в 1705 году. В 1780 году в память о любимом отце Суворов на собственные средства начал строительство нового каменного храма, которое завершил в 1782 году. В настоящий момент благодаря усилиям сотрудников Архитектурно-исторического комплекса генералиссимуса Александра Суворова и привлечению меценатов продолжаются работы по восстановлению этого храма и созданию в Кистыше паломнического центра. Планируется, что они войдут в программу экскурсий туристического маршрута "Золотое кольцо".