Все новости

В Нижегородской области открывается "Сезон Эрика Булатова в Выксе"

В рамках мероприятия состоятся выставка одной работы "Черный вечер, белый снег" в Музее истории в Выксе, показ фильма "Художник говорит" и открытие произведения художника площадью 2,5 тыс. кв. м

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. "Сезон Эрика Булатова" пройдет в Выксе 2-4 октября, он включает выставку, встречу с художником и открытие его живописного произведения площадью 2,5 тыс. кв. м. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

"Настенный рисунок соединит в себе две работы мастера: "Стой - Иди" и "Амбар в Нормандии". Самая большая фреска легендарного художника откроется в индустриальном стрит-арт парке Выксунского металлургического завода 3 октября. Это будет первый опыт Булатова в стрит-арте", - говорится в сообщении.

Перед тем, как отправиться в Выксу, Булатов принял участие в пресс-завтраке в Москве. Он рассказал журналистам, что обе картины, ставшие основой для мурала, представляют максимальный контраст. "В одном случае это пространственный контраст (стой-иди, статика и динамика), в другом случае - контраст света и темноты. Я хочу показать, что эти контрастные понятия могут не отрицать друг друга, а сотрудничать, образуя некое единство", - отметил художник.

Фреска Булатова станет третьим по счету муралом в индустриальном стрит-арт парке. В 2017 году уличный художник Миша Most сделал самую большую настенную роспись в Европе. В 2019 году здесь появилась работа современного художника Алексея Луки.

В рамках "Сезона Эрика Булатова в Выксе", помимо торжественной церемонии открытия фрески, пройдут специальные мероприятия. Среди них выставка одной работы "Черный вечер, белый снег" в Музее истории в Выксе, показ фильма "Художник говорит" и встреча российских художников разных поколений на тему "Эрик Булатов и революция картины. Как работает изображение в искусстве следующих поколений".

О художнике

Булатов родился в 1933 году в Свердловске (сейчас Екатеринбург). В 1958 году он окончил Художественный институт имени В. И. Сурикова, с 1959 года работал в детском издательстве "Детгиз" вместе с Ильей Кабаковым и Олегом Васильевым, первые выставки в Москве прошли в 1957 году, с 1973 года проходили выставки художника за пределами СССР.

С 1989 года жил в Нью-Йорке, в 1992 году Булатов переехал в Париж, где живет и работает сегодня. Является одним из самых значительных современных художников, представителем московского концептуализма. Идея свободы и возможность ее существования в искусстве, отношения социального пространства и пространства искусства - главные темы его работ.