Все новости

В Ярославле открылся фестиваль Юрия Башмета

Сам народный артист СССР не смог участвовать в открытии XII международного музыкального фестиваля из-за диагностированного коронавируса

ЯРОСЛАВЛЬ, 6 октября. /ТАСС/. XII Музыкальный фестиваль под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета открылся в Ярославской филармонии в понедельник. Он продлится до 13 октября, в программе фестиваля восемь больших концертов, сообщили журналистам в пресс-службе правительства Ярославской области.

"С 5 по 13 октября в Ярославле и городах Ярославской области проходит XII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета. В программе фестиваля восемь больших концертов в Ярославле, один из которых состоится 12 октября в концертно-зрелищном центре областного центра. Концерты фестиваля также состоятся в Угличе, Рыбинске и поселке Некрасовское", - говорится в сообщении.

На открытии фестиваля в Ярославской филармонии прозвучали сюита в старинном стиле Эдварда Грига "Из времен Хольберга", фантазия "Кармен" для скрипки с оркестром Пабло де Сарасате в исполнении Татьяны Самуил, первый концерт для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена в исполнении Николая Луганского и "Солистов Москвы". Зрителям также представили премьеру музыкально-литературного действа "Дон Жуан, или Каменный гость", в роли чтецов выступили Сергей Епишев и Ольга Смирнова.

Юрий Башмет в этом году не смог принять участие в открытии фестиваля, ранее у него диагностировали коронавирус. Его уже выписали из больницы, музыкант продолжает лечение дома.

Фестиваль завершится гала-концертом 13 октября. Перед зрителями выступит Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", солисты - Екатерина Губанова, Валентина Борисова, Е Юн Чой и Ксения Башмет. Концерт откроется "Праздничной увертюрой" Дмитрия Шостаковича.