Все новости

Скончался актер, сыгравший полковника Знаменского в фильме "Следствие ведут знатоки"

Народный артист России Георгий Мартынюк умер после продолжительной болезни

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Народный артист России Георгий Мартынюк скончался после продолжительной болезни. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС заведующая литературной частью Театра на Малой Бронной, где работал актер, Валерия Гуменюк. Гражданская панихида по Георгию Яковлевичу состоится 17 февраля в Театре на Малой Бронной с 10.00 до 11.30 мск.

Георгий Мартынюк родился 3 марта 1940 года в городе Оренбурге. В 1962 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского и был принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. Всенародную известность принесла актеру роль полковника Знаменского в телевизионном фильме "Следствие ведут знатоки" Вячеслава Бровкина.

52 года Георгий Яковлевич проработал в Театре на Малой Бронной, сыграв более 60 разноплановых ролей, среди которых Тимоха в "Золотой карете" Леонова, Прибыткин в "Варварах" Горького, Епанчин в "Идиоте" Достоевского, Венечка в "Москве-Петушках" Ерофеева, Боровцов в "Пучине" Островского.

Актер, обладающий прекрасными внешними данными, сочетающимися с темпераментом, юмором, громадным сценическим обаянием, Георгий Яковлевич завоевывал любовь зрительного зала, создавая на сцене полнокровные, живые человеческие образы.

Последними театральными работами Мартынюка стали Ванюшин в спектакле "Дети?!", Мидж в спектакле "Я не Раппапорт" в постановке Льва Дурова.