7 октября 2020, 16:07

Интерьеры последнего дворца Николая II в Царском Селе откроют для публики в 2021 году

Для посетителей откроют сразу 15 интерьеров Александровского дворца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Восстановленные 15 исторических интерьеров Александровского дворца в Царском Селе под Санкт-Петербургом, последней резиденции императора Николая II, откроются для публики в первой половине 2021 года. Их реставрация задержалась из-за ограничений, связанных с коронавирусом, сообщила журналистам в среду директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова.

"Александровский дворец - это наш стратегический объект. Все усилия большей части научных сотрудников, сотрудников реставрационного отдела, архитекторов сейчас направлены именно на Александровский дворец, на скорейшую сдачу его первой очереди. Мы сознательно разбили этот проект на две очереди, чтобы не ждать <…> готовности всего дворца, а открыть для посетителей самые интересные, самые востребованные помещения. <…> Мы рассчитываем, что все-таки, несмотря на пандемию, мы к следующему сезону этот дворец представим публике и пустим сюда первых посетителей", - сказала Таратынова на пресс-показе, посвященном реставрации Александровского дворца, организованного в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В настоящее время готовность воссоздаваемых интерьеров достаточно высокая, отметила директор. Среди оставшихся задач - решение ряда инженерных вопросов и прохождение процедуры сдачи госкомиссии. "Мы уже готовы [к открытию] морально. Надеюсь, меньше чем через полгода мы это сделаем", - добавила она.

Сразу 15 интерьеров

Царскосельский музей откроет для посетителей сразу 15 интерьеров Александровского дворца. Среди них - свитская, спальня, Сиреневый кабинет и Палисандровая гостиная (половина императрицы Александры Федоровны), а также приемная, рабочий кабинет, Мавританская уборная и камердинерская (половина императора Николая II), парадный кабинет, Кленовая гостиная и залы библиотеки.

"Это помещения, где жила семья Николая II, - рассказала журналистам Таратынова. - Это место, в котором происходили самые счастливые и самые трагические события в жизни этой семьи. <…> Этот дворец был любим, желанен, и в нем жили семьи практически всех императоров, начиная от Николая I. Мы считаем, что это не только энциклопедия художественных стилей, но и в большой степени мемориальный памятник".

Александровский дворец в Царском Селе был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги по приказу Екатерины II для ее старшего внука Александра, будущего императора Александра I. С 1905 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году. В Александровском дворце прошли последние 12 лет его царствования, и отсюда 1 августа 1917 года императорскую семью отправили в ссылку в Тобольск.

После Октябрьской революции во дворце размещался Дом отдыха сотрудников НКВД и детский дом, в 1951 году здание передали Военно-морскому флоту СССР, а дворцовую коллекцию - в Павловский музей. В 2009 году дворец был передан в ведение государственного музея-заповедника "Царское Село".

Реставрация дворца ведется с 2012 года, она включает строительно-монтажные и реставрационные работы, устройство внутренних инженерных сетей, восстановление интерьеров. Некоторые предметы для экспозиции предоставит ГМЗ "Павловск", мебель заново изготавливается по образцам. Реставрацию второй очереди Александровского дворца - всего его западного крыла - предполагается провести в течение трех лет, отметила Таратынова.

Секция "Сохранение культурного наследия" на ПМКФ

Осмотр журналистами хода реставрации интерьеров Александровского дворца состоялся в рамках анонсирующей кампании секции "Сохранение культурного наследия" IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 12 по 14 ноября. Секция представит программу сразу к трем юбилеям: 75-летию окончания Второй мировой войны, 30-летию включения Петербурга и окрестностей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и предстоящему 60-летию первого полета человека в космос. Особым акцентом станут День Пальмиры, выставка работ "Кукрыниксов" из частного собрания и ряд других событий.