Все новости

Театр "Сатирикон" повторно сыграет "карантинную" премьеру спектакля о трудных подростках

Показы состоятся 8 и 9 октября

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Российский государственный театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина представит в четверг спектакль по пьесе Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна", премьера которого состоялась в режиме онлайн во время карантина в связи с распространением коронавируса нового типа. Показы, объявленные на 8 и 9 октября, пройдут на сцене Учебного театра Высшей школы сценических искусств, сообщила ТАСС пресс-атташе "Сатирикона" Екатерина Купреева.

"Спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" был готов к выпуску в момент, когда нас всех настигла пандемия. Поэтому 27 марта в Международный день театра "Сатирикон" сыграл беспрецедентную онлайн-премьеру при пустом зрительном зале, при этом на аудиторию в 12 тыс. человек, которые посмотрели постановку в прямом эфире. Карантинная пауза перед реальной премьерой и встречей со зрителями оказалась очень длительной, но мы надеемся, что по-настоящему нормальной жизнью наш спектакль заживет осенью", - отметила пресс-атташе.

Спектакль поставлен по пьесе Людмилы Разумовской, впервые опубликованной в 1981 году. По сюжету, ученики выпускного класса приходят поздравить свою преподавательницу с днем рождения, чтобы на самом деле получить ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы.

Режиссером выступил выпускник мастерской Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств Владимир Жуков. "Он взглянул на хорошо известную психологическую драму как на историю о границах морали и совести в наших реалиях, где победили и диктуют правила те самые "трудные подростки" времен упадка советского периода. На главную роль их учительницы приглашена заслуженная артистка России Наталия Вдовина. В спектакле также заняты Илья Рогов, Константин Новичков, Ярослав Медведев, Алина Доценко, Анна Петрова, Кирилл Бухтияров, Никита Григорьев", - проинформировала пресс-атташе.

Своим мнением о предстоящей премьере поделилась также исполнительница главной роли Наталия Вдовина. "Я вижу те мутации, которые произошли сейчас с людьми, причем на разных уровнях, - сказала она. - И я чувствую, что порядочный человек в наши дни - редкое явление, можно сказать, ископаемое. Может быть, наступит время, когда мы будем читать о подобных людях только в книгах". "Елена Сергеевна - это архетип идеального человека, и люди в нем нуждаются, чтобы не утонуть совсем, особенно при смене эпох", - заявила артистка.

История постановки

О том, как родился спектакль, рассказал художественный руководитель "Сатирикона" Константин Райкин. "Этот спектакль возник из чистой творческой инициативы", - уточнил он. "Владимир Жуков предложил молодым артистам и уже опытной взрослой актрисе Наталии Вдовиной в свободное время сделать кусок этой пьесы. Они показали примерно половину работы в репетиционном зале, и на меня она произвела впечатление: и по тому, как играли молодые, как играла Вдовина и как по сути правильно и психологически была построена сцена. Ведь это очень серьезная, болевая пьеса, написанная в наше время, но не вчера. И острота ее за 40 лет только увеличилась", - убежден худрук "Сатирикона".

Теги