Все новости

Фильм о мировой культуре в пандемию представят весной 2021 года

К работе над проектом подключились руководитель компании "Росконцерт" Андрей Малышев и режиссер Андрей Кончаловский, рассказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Фильм о мировой культуре и ее роли в жизни людей во время пандемии коронавируса, создаваемый при участии режиссера Андрея Кончаловского и дирижера Юрия Башмета, могут представить в апреле 2021 года. Об этом сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"О культуре надо все-таки рассказывать в художественных формах, а не с помощью говорящих голов и простых туристических визиток. Долго мы обсуждали этот вопрос <…> и пришли к выводу, что лучше будет сделать такой неигровой фильм, который будет неким художественным произведением, а не просто склейкой, где будут представлены картинки из разных стран. Мы надеемся, что к апрелю мы закончим", - рассказал Швыдкой.

По его словам, к работе над проектом подключились руководитель компании "Росконцерт" Андрей Малышев и режиссер Андрей Кончаловский. Предполагается, что в фильм также войдут обращение генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле и выступление мирового оркестра, который под руководством Юрия Башмета исполнит финал Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.

Швыдкой пояснил, что в создании фильма лежит идея, которая была предложена отечественными деятелями культуры зарубежным коллегам весной 2020 года, - виртуальный международный марафон в поддержку устоев мирового сообщества и основополагающих ценностей культуры. "Мы ни в коей мере не изменили замыслу. Это будет фильм о мировой культуре, о ее богатстве, о ее многообразии, о том, что культура нуждается в защите, потому что она спасла людей, помогала выжить людям во время пандемии, но сама несла при этом огромные потери экономического и творческого характера", - заметил он.

Спецпредставитель президента также сообщил о формировании платформы, которая объединит культурные визитные карточки стран, откликнувшихся на идею марафона. "Когда мы начинали делать этот марафон, то была идея, что страны пришлют материалы - такие визитные карточки мировой культуры. Но [получились] разные форматы, разное качество. Поэтому то, что прислали порядка 25 стран, мы сейчас сформируем, специально сделаем платформу, на которой это все презентуем", - сказал Швыдкой.