Все новости

Мацуев и Сладковский отметят юбилей зала Чайковского музыкой композитора

Они сыграют три фортепианных концерта Петра Чайковского

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова под управлением Александра Сладковского и пианист Денис Мацуев в понедельник выступят в Концертном зале им. П. И. Чайковского с программой к 80-летию главной филармонической сцены столицы и 180-летию со дня рождения композитора, чье имя она носит. Об этом сообщила пресс-служба Московской филармонии.

"12 октября исполняется 80 лет главной площадке Московской филармонии - Концертному залу имени П. И. Чайковского. Он открылся в год масштабного празднования 100-летия со дня рождения великого русского композитора, в честь которого получил свое имя. В праздничный вечер Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, дирижер Александр Сладковский и пианист Денис Мацуев к юбилею классика исполнят все три его фортепианных концерта", - сказали в филармонии.

Организаторы отметили, что изначально концерт планировался 7 мая - в день рождения Петра Ильича Чайковского, но пандемия коронавируса внесла коррективы. "Новая дата концерта не менее символична и важна как для Московской филармонии, так и самих музыкантов", - заметили в пресс-службе.

Главная филармоническая площадка

В 1922 году здание на углу Тверской и Большой Садовой улиц было передано Театру имени Всеволода Мейерхольда. В 1932 году началась его капитальная перестройка. Основой проекта, разработанного Михаилом Бархиным и Сергеем Вахтанговым, послужила модель древнегреческого театра, где зрительские места располагались амфитеатром. После того как Мейерхольд был репрессирован, было решено переоборудовать театр в концертный зал. Архитекторы Дмитрий Чечулин и Константин Орлов в целом сохранили прежнюю планировку.

Концертный зал на Триумфальной площади открыл свои двери 12 октября 1940 года - в год 100-летия со дня рождения Чайковского. Площадка находится в ведении Московской филармонии и регулярно обновляется. Так, в сезоне 2004-2005 прошли реставрационные работы, изменившие пространственную концепцию зала: теперь партер легко разбирается, что позволяет разместить на его месте оркестр, освобождая сцену для оперных постановок. В 2008 году была улучшена акустика зала, установлены специальные акустические щиты, а также восстановлен исторический облик фойе. В данный момент реставрируется фасад здания.

С 2014 года Концертный зал, согласно распоряжению Департамента культурного наследия города Москвы, является объектом культурного наследия регионального значения.

О Чайковском

Петр Ильич Чайковский родился 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1840 года. Он создал более 80 произведений в самых разнообразных музыкальных жанрах. Творческое наследие композитора включает в себя 10 опер ("Евгений Онегин", "Орлеанская дева", "Пиковая дама", "Иоланта" и другие), три балета ("Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик"), симфонии (шесть пронумерованных и "Манфред"), четыре сюиты, концерты, хоровую музыку, более 100 романсов. Среди наиболее известных оркестровых произведений Чайковского - увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", "Славянский марш", фантазия "Франческа да Римини", увертюра "1812 год". Осенью 1893 года, находясь в Петербурге, Чайковский заразился холерой. После непродолжительной болезни 6 ноября (25 октября по старому стилю) 1893 года композитор умер в возрасте 53 лет. Похоронен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.