Все новости

Верховный суд признал необоснованными претензии драматурга Птушкиной к театру Вахтангова

Спор возник из-за постановки "Бенефис" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала", драматург требовала разорвать договор, запретить играть спектакль и выплатить ей 1,3 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Верховный суд России признал необоснованными претензии драматурга Надежды Птушкиной к театру имени Е. Вахтангова из-за спектакля "Бенефис". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Спор между сторонами возник из-за постановки "Бенефис" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала", которую театр поставил на основе лицензионного договора с литератором. Театр поставил этот спектакль в 2018 году. Режиссером выступил Владимир Иванов, главную роль в спектакле сыграл народный артист СССР Владимир Этуш. После того, как театр создал версию телеспектакля на основе театральной постановки, драматург подала в суд с требованием разорвать договор, запретить играть спектакль и выплатить ей 1,3 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав. Суды нижестоящих инстанций поддержали театр им. Е. Вахтангова.

"Суд постановил, что лицензионный договор предусматривает внесение в пьесу дополнений: пролога, эпилога, интермедий по решению режиссера, а также содержит пункт о том, что название спектакля может отличаться от авторского названия пьесы. Суд отметил, что спектакль является сложным объектом - помимо текста пьесы его составляют иные самостоятельные объекты интеллектуальной деятельности, в том числе декорации, нарезки музыкальных произведений. С учетом изложенного вывод судебных инстанций о том, что спектакль "Бенефис" обладает признаками сложного объекта, а потому театр вправе был распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на данный спектакль любым не противоречащим действующему законодательству способом, включая видеозапись спектакля, основан на нормах права и установленных по делу обстоятельствах", - сказали в пресс-службе Верховного суда РФ.

Теги