Все новости

Михалков предложил создать организацию помощи семьям деятелей культуры в трудной ситуации

По мнению режиссера, такая организация может быть создана как при Госдуме, так и при Совете Федерации

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Режиссер Никита Михалков предложил создать организацию, которая будет оказывать помощь родственникам знаменитых деятелей отечественной культуры в случае их тяжелой болезни или смерти. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

По данным Следственного комитета РФ, вдова и дочь народного артиста СССР Алексея Баталова обманным путем лишились доли в четырехкомнатной квартире, мастерской актера, двух квартир, одна из которых находится в центре Москвы, а также крупной суммы денег. Уголовное дело расследуется по статье "Мошенничество" УК РФ. "Если говорить как председатель [Союза кинематографистов] - надо создавать механизм, который просто будет защищать людей, попавших в такую ситуацию [подобную той, в которой оказалась семья Баталовых]. Вдов, детей тех, кто уходит, родственников звезд нашей культуры, науки и так далее", - сказал Михалков.

По его словам, такая организация может быть создана как при Госдуме, так и при Совете Федерации. Относительно истории с семьей Баталова, Михалков отметил, что мало кто представляет катастрофичность ситуации.

"Гитана, вдова Баталова, бывшая артистка цирка, ей 85 лет. Всю жизнь, выйдя замуж за Алексея Владимировича, она была за его спиной. Она так и осталась той самой наивной прекрасной цыганской актрисой, которая безоглядно бросила все - карьеру, цирк - все, что любила, и пошла за ним. У них родилась девочка, не очень здоровая, но очень талантливый человек", - поделился режиссер. Как считает Михалков, сейчас надо сделать все, чтобы квартира этой семьи в какой-то момент автоматически стала квартирой-музеем Баталова, и при желании семьи необходимо зафиксировать это законодательно.

Алексей Баталов - народный артист СССР, был актером Центрального театра Российской армии, МХАТ им. Горького, снялся в фильмах "Москва слезам не верит", "Дело Румянцева", "Летят журавли", "Дама с собачкой", поставил фильмы "Шинель", "Три толстяка". Он умер 15 июня 2017 года.