20 октября 2020, 16:42

Фотовыставка к 75-летию окончания Второй мировой войны открылась в Вероне

Анастасия Силкина/ ТАСС

Каждый снимок сопровождает рассказ на трех языках - русском, итальянском и английском

ВЕРОНА, 20 октября. /ТАСС/. Фотовыставка о ключевых событиях борьбы с фашизмом в разных странах и роли СССР в окончании Второй мировой войны открылась во вторник на одной из центральных площадей Вероны - Бра - в честь 75-летия окончания самой кровопролитной в истории войны. Каждый снимок сопровождает рассказ на трех языках - русском, итальянском и английском.

"Все говорят о том, что надо смотреть вперед. Но история - это книга, страницы которой надо перелистывать, а не вырывать. Надо помнить о прошлом, об истории - корректной, такой, какой она была, - отметил посол Италии в России Паскуале Терраччано. - Если говорить о выставке, то нет ничего лучше для того, чтобы вспомнить те важные события, ту эпоху".

Итальянский дипломат напомнил, что именно СССР сыграл огромную роль в победе над фашизмом и заплатил за это высочайшую цену - цену человеческих жизней.

География, цифры и уроки Второй мировой

Жители и гости Вероны могут узнать о битвах за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, ключевых сражениях на территории Бельгии, Великобритании, Египта, Италии, Норвегии, Филиппин, Франции, партизанском движении на территории Белоруссии, сопротивлении в Болгарии, Греции, Италии и Югославии, антигитлеровской коалиции, открытии второго фронта в Европе и ленд-лизе, количестве унесенных Второй мировой войной жизней.

"75 лет [назад] завершилась самая страшная и кровопролитная за всю историю человечества война, унесшая жизни 55 млн человек, 26 млн из них были гражданами Советского Союза. Это были не только воины, павшие на полях сражений, это было и мирное население, люди, замученные в концлагерях, умершие от голода, холода, попавшие под бомбежки. И мы должны об этом помнить, чтобы никогда такое не повторилось. Именно этой цели и посвящена выставка", - пояснил член совета директоров и совладелец группы компаний "Регион", вице-президент ассоциации "Познаем Евразию" - организаторов выставки - Сергей Судариков.

Особое место занимают фотографии первых полос газет разных стран с долгожданным сообщением об окончании войны, а также снимки парада Победы в Москве, Лондоне, Харбине, Риме, Амстердаме, Нью-Йорке. Как рассказал ТАСС автор идеи и текстов выставки, директор по внешним коммуникациям группы компаний "Регион" Анатолий Ходоровский, для экспозиции были отобраны снимки агентств разных стран, некоторые из них впервые достаются из архивов. Парад союзных войск в Берлине продемонстрирован фотоработой ТАСС, на ней изображен командующий Группой советских оккупационных войск в Германии Маршал СССР Георгий Жуков.

Президент ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико заметил, что память о тех событиях должна научить тому, как справиться с современными проблемами. "Сегодняшний кризис не должен стать сложностью, потому что мы понимаем, что обязаны объединиться. В этом роль России фундаментальна", - подчеркнул он.

Выставка будет открыта в историческом центре Вероны, охраняемом ЮНЕСКО, четыре дня.

Также во вторник в Вероне открылась ретроспектива фильмов о войне. Первой показали советскую ленту "Баллада о солдате" Григория Чухрая (1959). Мероприятия проходят в рамках культурной программы XIII Евразийского экономического форума, который состоится 22 и 23 октября. Организаторами форума выступают некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию" и Фонд Росконгресс.