АРХАНГЕЛЬСК, 21 октября. /ТАСС/. Фильм "Бухта Тихая" о создании музея под открытым небом на первой полярной станции "Бухта Тихая" архипелага Земля Франца-Иосифа будет представлен на IV Международном кинофестивале стран Арктики Arctic open, который пройдет в Архангельске с 3 по 6 декабря. Об этом сообщил ТАСС режиссер фильма Борис Дворкин.
"Фильм будет представлен на фестивале, он рассказывает об истории создания самого северного музея не только России, но и всего мира. Он посвящен одному из эпизодов освоения Арктики - основанию в 1929 году в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа полярной станции", - сказал Дворкин.
Полярная станция "Бухта Тихая" была открыта на острове Гукера Земли Франца-Иосифа 30 августа 1929 года, став первым поселением на архипелаге. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 года. В настоящее время на территории станции "Бухта Тихая" находится база национального парка "Русская Арктика".
В фильме есть как уникальная хроника, так и современные съемки на станции. "В фильм вошли архивные кинокадры 1929-1936 годов, на которых запечатлены первые посещения бухты на ледокольном пароходе "Георгий Седов" в 1929 и 1930 года, строительство на острове Гукера полярной станции, научные работы, которые проводили первые зимовщики, фотографии жизни полярников из коллекции Российского государственного архива экономики, - пояснил собеседник агентства. - Съемки, сделанные экспедицией нацпарка "Русская Арктика" и кадры экспозиции "Бухта Тихая", развернутой в Архангельском краеведческом музее".
Музей под открытым небом
Как рассказал ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия "Русской Арктики" Евгений Ермолов, работу по музеефикации "Бухты Тихой" начались в 2011 году. Полярная станция была практически заброшена с 1960 года, в конце 1950-х на острове Хейса открыли обсерваторию "Дружная" (с 1972 года носит имя участника дрейфа "Северного полюса - 1" Эрнста Кренкеля), и станция на острове Гукера, где наблюдения было проводить не так удобно и не было постоянного источника пресной воды, оказалась не нужна.
В 2011 году сотрудники нацпарка и приглашенные специалисты впервые провели обследование станции, а с 2012 года в "Бухте Тихой" начались работы по уборке мусора и созданию туристического объекта. "Сохранилось более 20 строений и объектов полярной станции, - рассказал Ермолов. - Это не только жилые дома, метеплощадка, но и самолетный ангар, самолеты, тракторы. Самый старый объект - это астрономический пункт экспедиции Седова, которая там зимовала".
По словам историка, все это делает "Бухту Тихую" основным объектом показа архипелага Земля Франца-Иосифа. "Больше нигде на архипелаге не бывает столько круизов, разве что на острове Чампа, где находятся знаменитые сферолиты - огромные круглые камни, но в бухте Тихой туристы знакомятся не только с природой, но и с историей, и даже, например, могут отправить открытку", - Ермолов добавил, что остается и научное направление деятельности станции. Ученые используют ее как базу для изучения флоры, фауны, геологических и других исследований.
Как отметил Дворкин, в фильм вошли кадры работ по реставрации самого старого в Арктике деревянного самолетного ангара, построенного в 1932 году. В нем планируется создать музей. "Съемки сделаны на острове в 2019 году, когда сотрудники Арктического музейно-выставочного центра проводили работы по расчистке будущего музея от многолетних льдов и восстанавливали конструкции здания ангара", - сказал режиссер.
По словам Ермолова, экспозицию в ангаре планировалось открыть в 2021 году, но сроки, видимо, будут изменены в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. "Работы по ангару начались в 2017 году, в прошлом году он был полностью очищен ото льда, "обшит" внешний контур. Коронавирус внес свои коррективы - в этом году работы на острове не проводились, - добавил он. - В любом случае создание экспозиции будет завершено".
Неизвестные герои Севера
Фильм "Бухта Тихая" создан студией "Позитив-фильм" в цикле "Провинциальные музеи России" который реализуется с 1998 года. За этот цикл художественный руководитель студии Алла Сурикова награждена премией правительства России. Всего в цикле создано уже около 90 фильмов, которые рассказывают о музеях разных городов страны. Как пояснил Дворкин, идея создания фильма о первой полярной станции на Земле Франца-Иосифа появилась в процессе работы над другим проектом, который сейчас реализует студия при поддержке Фонда президентских грантов - "Неизвестные герои Севера". Этот проект посвящен людям и событиям, связанным с освоением Арктики и Северного морского пути. "Так бывает, что некоторые имена тех, кто посвятил свою жизнь Арктике, остаются в тени своих более известных соратников, - отметил он. - Именно восстановлению исторической памяти и посвящен наш мультимедийный проект".
В его рамках созданы интерактивная выставка и документальный фильм "Белое безмолвие" о полярнике, гидрографе Николае Евгенове, который был морским офицером, директором Архангельской гидрометеорологической обсерватории, заведующим кафедрой океанологии Ленинградского гидрометеорологического института. Евгенов был узником ГУЛАГа 1938-1943 годы. Еще один фильм - "Ледяные облака" - посвящен полярному летчику Анатолию Алексееву. Он был пилотом Управления полярной авиации Главсевморпути, участником спасения экспедиции Умберто Нобиле 1928 года и воздушной экспедиции на Северный полюс в 1937 году.
В рамках проекта в разных городах проходит "Неделя арктического кино". Это показ семи документальных фильмов об освоении Арктики из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), созданных отечественными кинематографистами в 1930-х годах. Это фильмы о походах "Сибирякова", "Челюскина", "Литке", о высадке папанинцев и другие. Они не были доступны широкому зрителю, некоторые считались утерянными. В Архангельске "Неделя" пройдет в начале ноября, до конца года показы запланированы в Салехарде, Омске и Екатеринбурге.
Показы кинофестиваля
Как рассказала ТАСС программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина, сейчас формируется программа фестиваля. В этом году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции он пройдет без конкурсной программы, но зрителям привезут несколько премьер. "Например, документальный фильм "Мой личный дракон" Милы Кудряшовой. Это премьера. В прошлом году фильм стал победителем питчинга Arctic open", - сказала Долинина. Фильм посвящен работе петербургских и якутских палеонтологов в районе якутской деревни Хоро Сунтарского улуса, где им помогали местные жители, в том числе дети.
Еще две ленты представят якутские кинематографисты: ленту "Пугало" режиссера Дмитрия и картину "Надо мною солнце не садится" режиссера Любови Борисовой. Собеседница агентства отметила, что фестиваль международный, поэтому в Архангельске покажут фильмы арктических стран. "Сейчас мы ведем переговоры, в частности, с канадскими кинематографистами", - добавила она.
III Кинофестиваль Arctic open прошел в Архангельской области с 4 по 8 декабря 2019 года, кинопоказы посетили более семи тысяч зрителей. Фильмы конкурсной программы были показаны на 20 площадках Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Североонежска и Коноши. В конкурсной программе фестиваля участвовало 58 фильмов.