Все новости

Труппа пострадавшего от огня владимирского театра отправится на гастроли по шести городам

Она посетит Рязань, Тулу, Тамбов, Калугу, Орел и Белгород

ВЛАДИМИР, 26 октября. /ТАСС/. Актеры Владимирского академического театра драмы, серьезно пострадавшего из-за крупного пожара, в течение ноября выступят в шести городах страны в рамках федеральной программы "Большие гастроли". Об этом сообщила в понедельник ТАСС пресс-атташе театра Светлана Игнатова.

"Когда в театре произошел пожар, и стало понятно, что мы не сможем работать на своей площадке, Минкультуры РФ и "Росконцерт" отозвались на нашу проблему. В результате появился проект месячных гастролей по шести городам Центральной России. Уже 2 ноября мы выступим в Рязани, затем предстоят гастроли в Тамбове, Калуге, Белгороде, Орле и Туле", - сказала она, уточнив, что в гастрольный репертуар владимирских актеров войдут три спектакля - "Пять вечеров", "Доходное место", "Моя профессия - синьор из общества".

Весной 2020 года в рамках проекта "Большие гастроли" владимирский театр планировал обменные гастроли с Академическим русским академическим театром им. Е. Вахтангова (Владикавказ), который считается старейшим на Северном Кавказе. Однако поездка была отложена из-за пандемии коронавируса. Сейчас Владимирский академический театр драмы подал заявку на организацию выступлений во Владикавказе и Новочеркасске в июне 2021 года.

Владимирский драмтеатр был основан в 1848 году актером Иваном Лавровым, убедившим губернатора Донаурова в том, что театр жизненно необходим каждому городу. На его сцене в разные годы играли известные актеры театра и кино Евгений Евстигнеев, Александр Дедюшко. В последние годы театр известен своими резонансными постановками, в частности, спектаклем "Молодая гвардия", который показали в ДНР и ЛНР. Кроме того, на владимирской сцене был поставлен спектакль по произведениям Евгения Евтушенко "На стыке времен".

Программа "Большие гастроли" - крупнейший театральный проект России, который реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ с 2014 года. В 2019 году программа приросла зарубежным направлением. Организаторы отмечают, что "Большие гастроли" помогают театрам из России расширить свой сценический опыт, а зрителям зарубежья - познакомиться с современным российским театральным процессом. Жители регионов открывают для себя ранее незнакомые имена актеров и режиссеров, отмечают организаторы.

Возгорание площадью 500 кв. м произошло в здании Владимирского академического театра драмы 29 июня, пожару был присвоен повышенный ранг сложности. Пожар начался во время проведения электромонтажных работ. В результате возгорания серьезно пострадала недавно отремонтированная сцена и зрительный зал, а также фойе театра. 28 июля по факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".