Все новости

На Сахалине открылась виртуальная выставка шедевров декоративно-прикладного искусства

На выставке представлены 133 экспоната, созданных мастерами за период с XVII века по настоящее время

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 октября. /ТАСС/. Виртуальная выставка "100 шедевров. Из собрания Всероссийского музея декоративного искусства" открылась в Сахалинском областном художественном музее в Южно-Сахалинске. Об этом во вторник сообщила ТАСС заместитель министра культуры и архивного дела области Светлана Аленькова.

Мероприятие организовали в ходе реализации федерального проекта "Творческие люди", входящего в нацпроект "Культура", при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Открытие выставки прошло в формате телемоста Южно-Сахалинск - Москва.

"Проект дает исключительную возможность жителям области познакомиться с великолепными произведениями российского декоративно-прикладного искусства, в которых отражается история страны, наши истоки, традиции, национальное своеобразие", - рассказала замминистра.

В музее сообщили, что представленные предметы из постоянных экспозиций ранее не демонстрировались вне стен Всероссийского музея декоративного искусства. Многие из шедевров - авторские работы, существующие в одном экземпляре. Всего на выставке представлено 133 экспоната, с более 30 из которых можно познакомиться в 3D-формате. Работы созданы мастерами за период с XVII века по настоящее время. На выставке можно увидеть результаты резьбы по камню, росписи стекла, золото-серебряного дела и многие другие виды работ.

Благодаря виртуальному формату с экспонатами смогут познакомиться не только южносахалинцы, но и жители самых удаленных местностей Сахалинской области. После 15 января 2021 года выставка будет представлена в муниципальных музеях региона.

Нацпроект "Культура" реализуется в стране в рамках указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".