Все новости

РАМТ представит премьеру спектакля "Сын"

Показ пройдет в рамках международного фестиваля "Территория"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Российский академический Молодежный театр (РАМТ) покажет множество раз откладывавшуюся премьеру спектакля Юрия Бутусова "Сын" по пьесе Флориана Зеллера. Показ пройдет в рамках международного фестиваля-школы современного искусства "Территория".

Первоначально предполагалось, что премьерный показ пройдет 11 сентября, затем он несколько раз переносился, в том числе в связи с болезнью одного из артистов.

"Это история о том, что человек был и остается существом идеалистическим, и те компромиссы, которые возникают в нашей жизни, не проходят для него бесследно, и они могут нас уничтожить", - рассказал журналистам Юрий Бутусов. Режиссер отметил, что как только он ознакомился с творчеством молодого драматурга Флориана Зеллера, он счел его произведения драматургией высочайшего класса, так как в них есть и глубочайший психологизм, и нотки абсурда, мистики, детектива.

По мнению Бутусова, вся трилогия "Папа", "Мама", "Сын" интересна и глубока. "Все пьесы хороши, но мне показалось, что именно в этой пьесе есть важное для меня созвучие с сегодняшним днем. Есть невозможность в хорошем смысле человека врать самому себе", - поделился режиссер.

Несмотря на разницу в возрасте, роль отца Пьера исполняет Александр Девятьяров, а сына Николя - Евгений Редько. Как рассказал Девятьяров, это было изначальное решение Бутусова. "Сложности были изначально, потому что нужно было, как говорит Юрий Николаевич, расшатать. Мы старались уйти от бытовой пьесы и в хорошем смысле ее вывернуть", - признался артист.

Подарок для артиста

Актриса Татьяна Матюхова, играющая роль Анны, отметила, что уровень, на котором ставит Бутусов, для артистов является невероятно высокой планкой. "Конечно, эта работа для меня подарок, я мечтала о работе с этим режиссером. Он требует полной отдачи, на 200%, даже не на 100. Ты включаешь все свои потенциалы, начиная от физических возможностей, заканчивая внутренними", - рассказала она.

О своей героине она отозвалась как о женщине, выражающей гамму эмоций. "Если идти по сюжету, это несчастная женщина, которая сломана жизнью и судьбой, исковеркана, но при этом очень любит сына и мужа. Это тема отцов, сыновей, мужей, жен - тема, которая каждого волнует. Успеваем ли мы вовремя увидеть, понять, услышать друг друга", - описала актриса.

Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" проходит в Москве в 15-й раз с 16 октября по 3 ноября 2020 года. Программа включает в себя премьеры театральных и танцевальных постановок, а также впервые - кинопрограмму.

Теги