Все новости

"Дон Карлос" в Мариинке соберет самый звездный состав за всю историю показа оперы

Партию Елизаветы Валуа исполнит Анна Нетребко, а Филиппа ll - Ильдар Абдразаков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /ТАСС/. Народная артистка России Анна Нетребко впервые исполнит в четверг в Мариинском-2 партию Елизаветы Валуа в опере Джузеппе Верди "Дон Карлос". Она и Ильдар Абдразаков в роли Филиппа ll станут участниками самого звездного состава исполнителей этой оперы на Мариинской сцене, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Главные партии в этот вечер исполнят также Екатерина Семенчук (Эболи), Юсиф Эйвазов (Дон Карлос). Михаил Петренко (Инквизитор), Алексей Марков (Родриго). За дирижерским пультом - художественный руководитель труппы Валерий Гергиев.

"Каждый из звездных артистов уже пел в знаменитой опере Верди, но постановка Джорджо Барберио Корсетти впервые соберет их вместе на сцене Мариинского театра. Здесь "Дон Карлос" идет в четырехактной версии в виде костюмного спектакля в благородных, сумрачных тонах, воссоздающих дух Испании XVI века. В образе Елизаветы Валуа Анна Нетребко предстанет перед публикой Мариинского в первый раз", - рассказали в пресс-службе. Там добавили, что спектакли 29 октября и 1 ноября станут показами, перенесенными из-за пандемии коронавируса с 27 марта и 4 мая.

Роль испанского короля Филиппа признана критикой одной из лучших работ Ильдара Абдразакова. В ней он выходил на сцены Парижской оперы, Ковент-Гарден, Баварской государственной оперы, туринского театра Реджо и Мариинского театра.

Произведения Джузеппе Верди постоянно входят в репертуар Мариинского. Ныне здесь на языке оригинала исполняется 14 его опер. Итальянец был творчески связан с труппой Императорского Мариинского. По заказу петербургского театра он сочинил в 1862 году оперу "Сила судьбы", которая и ныне входит в афишу театра.