Все новости

Умер бывший солист Мариинского театра Геннадий Селюцкий

Заслуженному деятелю искусств России было 82 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Заслуженный деятель искусств России, бывший солист Мариинского театра и педагог Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Геннадий Селюцкий умер в Петербурге на 83-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Мариинского театра.

"С прискорбием сообщаем, что вчера ушел из жизни заслуженный деятель искусств России, педагог и в прошлом солист Мариинского театра Геннадий Селюцкий. Выражаем соболезнования семье, друзьям и коллегам выдающегося артиста и педагога", - говорится в сообщении.

Геннадий Селюцкий окончил Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой в 1956 году. В 1956-1990 годах выступал на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова. С 1963 года работал в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, воспитал целую плеяду артистов.

С 1991 года в качестве балетмейстера-репетитора работал с артистами балета Мариинского театра. В последнее время работал с Данилой Корсунцевым, Евгением Иванченко, Андреем Ермаковым, Виктором Кайшетой.

"Ушел Геннадий Наумович Селюцкий - выдающийся педагог, которому многие из нас, выпускников Академии Балета им.А.Я.Вагановой, обязаны <...> на пути становления в профессии. Педагог, который воспитал и воспитывал многих и многих артистов Мариинского театра <...> и не только", - написала на своей странице в Facebook Алла Сигалова, его бывшая ученица - заслуженная артистка РФ, заведующая кафедрой "Пластического воспитания актера" Школы-студии МХАТ.