В столице Карачаево-Черкесской республики прошел семинар для региональных бизнесменов, рассматривающих возможность участия в туристическом проекте под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». Целью семинара в ОАО «КСК» назвали информирование потенциальных инвесторов о наличии свободных для инвестирования объектов гостиничной, развлекательной и коммерческой инфраструктуры на территории туристической деревни «Романтик» – первой из четырех на курорте «Архыз», принимающем туристов с декабря 2013 года. Кроме того, озвучивались специальные условия ведения бизнеса в рамках туристско-рекреационной особой экономической зоны, на территории которой развивается всесезонный курорт; подробно был рассмотрен механизм получения статуса резидента ОЭЗ.
К участию в семинаре ОАО «КСК» пригласило уже действующих инвесторов курорта из числа представителей местных компаний, чьи заявки на получение статуса резидента особой экономической зоны месяц назад были одобрены Экспертным советом Минэкономразвития России. Будущие резиденты были едины во мнении: климат на «Архызе» благоприятен не только для туристов, но и для инвесторов с точки зрения комфортности развития бизнеса.
Важным преимуществом бизнесмены назвали строительство на средства из бюджета «Курортов Северного Кавказа» как управляющей компании транспортной, горнолыжной и инженерной инфраструктуры на территории особой экономической зоны. «Можно, конечно, и в соседнем ущелье пытаться что-то сделать, но вряд ли кто-то за счет собственных средств будет строить канатные дороги, проводить газ и электричество, полностью обеспечивать инфраструктуру», – отметил Азрет Хубиев, глава ООО «Дукка инвест».
Важным аргументом также являются налоговые и страховые льготы, которые обеспечиваются резидентам в соответствии с законодательством об особых экономических зонах. «Сниженные налоговые ставки, аренда земли на льготных условиях, возможность выкупа земельного участка в дальнейшем – это все большое преимущество. Ведь в бизнесе, чтобы уверенно встать на ноги, нужно для начала подняться с колен. Благодаря этим налоговым каникулам резидентам значительно будет проще начать развитие бизнеса. А так, поскольку я сам живу и работаю в Архызе, то знаю, что климат здесь хороший. Посмотрел условия «Курортов Северного Кавказа» для резидентов – стало понятно, что и инвестиционный климат благоприятный», – поделился Аубекир Урусов, генеральный директор компании «Урус».
Представители бизнеса отметили, что статус резидента ОЭЗ в то же время накладывает на них определенные ограничения: это, в частности, касается и необходимости регистрации юридического лица на территории муниципальных образований, входящих в особую экономическую зону, и работы по общей системе налогообложения. «Мы готовы к тому, что столкнемся с необходимостью соблюдать требования и налоговой, и транспортной, и трудовой инспекции. Для этого, собственно, мы и получаем статус резидента — чтобы выстроить иной, уже профессиональный уровень оказания туристических услуг», – рассказала предприниматель Бэла Эркенова. «Возможно, как компании-представителю среднего бизнеса нам было бы проще работать по упрощенной схеме налогообложения, поскольку в статусе резидента перед нами встанет вопрос администрирования налогов. Но если мы выйдем на те обороты и объемы, которые прописаны в бизнес-плане, то, конечно, здесь уже налоговые льготы станут большим преимуществом», – подтвердил Азрет Хубиев.
Убедительным доказательством потенциальной рентабельности проекта предприниматели назвали все возрастающий поток на курорт. Напомним, зимой, в период тестовой эксплуатации, его посетили 35 тыс. гостей, летом – еще 40 тыс., а уже в начале ноября на курорте был продан 100-тысячный билет на канатную дорогу. Ближайший зимний сезон, который откроется в первой декаде декабря, привлечет, как запланировано, не менее 100 тыс. туристов.
«Это очень крупный проект, туристическая деревня «Романтик» на «Архызе» развивается крайне динамично. Скоро «Архыз» станет совсем другим. Конечно, рассчитываем, что туристический поток будет расти, и наши проекты окупятся», – рассказал Энвер Хачиров, исполнительный директор ООО «Аллюр». «Сколько я себя помню — еще при Горбачеве, наверно, велись разговоры о развитии «Архыза», но никаких конкретных шагов не было. А за последние три года при участии «Курортов Северного Кавказа» построено много. При этом сделана, наверное, двадцатая часть запланированного, а когда проект курорта будет реализован в полном объеме?» — отметил Аубекир Урусов. «Что касается окупаемости инвестиций, то, конечно, следует учитывать глобальные риски и достаточно нестабильную геополитическую ситуацию. С другой стороны, сейчас, по статистике, на 40% упали продажи зимних туров в Европу – фактически это те люди, которые теперь поедут отдыхать по России. А что потенциал у курортов Северного Кавказа большой, так это можно видеть на примере Домбая – даже этот курорт с его довольно низким уровнем сервиса и общей хаотичностью процесса оказания услуг туристам в пик сезона не справляется с потоком желающих отдохнуть в горах», – подтвердил Азрет Хубиев.
Будущими резидентами была отмечена высокая роль ОАО «Курорты Северного Кавказа» как управляющей компании проекта туристического кластера, в том числе при прохождении процедуры подачи заявки в Минэкономразвития России на получение статуса резидента ОЭЗ. «Сотрудники «КСК» полноценно помогали и по бизнес-плану, и по оформлению проекта, готовили к прохождению Экспертного совета», – отметил представитель ООО «Дукка инвест». «Параллельно с нами свои заявки представляли на Экспертном совете резиденты ОЭЗ на Байкале, и, нужно сказать, одобрение получили только некоторые из них. Мы же были подготовлены очень хорошо благодаря «КСК», — подтвердил Аубекир Урусов, генеральный директор компании «Урус».
«Важно, что «Курорты Северного Кавказа» не только предоставляют инфраструктуру инвесторам, но и занимаются комплексным управлением территорией особой экономической зоны. Это важно: управляющая компания устанавливает единые правила, по которым все должны работать; нет хаоса в процессе. Поэтому можно прогнозировать и туристический поток, и действия партнеров по бизнесу», – уточнил Азрет Хубиев.
Функции управляющей компании, в том числе, распространяются и на формирование единого стандарта качества оказания туристических услуг и повышение профессионализма сотрудников индустрии гостеприимства, работающих на «Архызе». «Совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Международным колледжем «Полиглот» в Черкесске мы организовали профессиональные курсы для инструкторов нашего конного проката. Опытные педагоги рассказали, как должна выглядеть эта услуга для туристов, как она должна оказываться на европейском уровне. Это очень важно, потому что мы, с одной стороны, хотим, чтобы на «Архызе» был выдержан национальный колорит, но в то же время, чтобы способ подачи услуги был на более высоком уровне. Естественно, сразу это не получится, но мы стараемся. Главное, что есть желание в этом развиваться», – рассказала будущий резидент ОЭЗ Бэла Эркенова.
Как отметил в беседе с корр. ТАСС член Экспертного совета по особым туристско-рекреационным зонам при Министерстве экономического развития Российской Федерации Алексей Овчинников, практика проведения подобных семинаров является крайне полезной. «Механизм ОЭЗ, хотя и давно уже применяется в России, все равно пока нов для большинства организаций, особенно для компаний малого и среднего бизнеса, уровень правовой и налоговой квалификации которых пока недостаточно высок. Основная задача этого режима – простимулировать инвесторов вложить деньги; это ответственное решение, которое люди принимают самостоятельно. Поэтому необходимо, чтобы они были полностью проинформированы, уверены в своем решении, чтобы их бизнес-планы были реалистичны, тем более в такой сервисной отрасли, как туризм, где доходность иногда бывает крайне сложно рассчитать. Это очень важный момент, чтобы резиденты точно понимали все особенности функционирования ОЭЗ, все льготы, которые им предоставляются по закону», – пояснил он.
Кроме того, по словам Овчинникова, типичная ошибка всех резидентов – то, что они часто без должного внимания подходят к расчету потребностей в инфраструктуре: сколько нужно воды, газа, электричества для эксплуатации запланированных к строительству объектов. «Инфраструктуру строит за свои деньги государство, но потом ее содержание ложится на резидентов. И это может для некоторых стать роковой ошибкой и привести даже к банкротству. Поскольку у нас уже запущены две туристические зоны — на Алтае и на Байкале, то там уже эти ошибки проявились. Поэтому консультировать местный бизнес надо, причем не только по налоговым вопросам, но и по инфраструктурным расчетам, чтобы не повторять этих ошибок», – заключил эксперт.