6 декабря 2015, 14:36
Безопасная жизнь

МЧС России наградило своих лучших сотрудников

О том, как прошла торжественная церемония - в репортаже корреспондента ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. В Фундаментальной библиотеке МГУ прошла церемония награждения победителей ежегодного фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества". В этом году церемония проводилась в седьмой раз и была приурочена к 25-летию МЧС России. По традиции фестиваля награды получили сотрудники МЧС, проявившие героизм, совсем юные герои и все те, кто так или иначе причастен к спасению людей.

Первые среди равных

В здании библиотеки МГУ было не протолкнуться. Еще сложнее было найти места в зрительном зале. Большинство пришедших, конечно, составляли сотрудники МЧС в парадной форме. Тут и там мелькали лица с телеэкрана, которым сегодня предстояло вручать награды.
Саму церемонию открыл глава МЧС России Владимир Пучков. Он отметил, что год был "сложный, напряженный и потребовал постоянной готовности к реагированию".
"Профессиональные показатели очень позитивные - сократилось количество ЧС природного и техногенного характера, уменьшилось количество пожаров и людей, погибших в них", - сказал министр.
Свою речь Пучков закончил словами: "Фестиваль "Созвездие мужества" призван высказать слова благодарности за своевременную и профессиональную помощь людям, спасение жизни и здоровья".

Первым наградили, нет, не лучшего спасателя, а лучшего руководителя - начальника Главного управления МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина. Затем очередь дошла до тех, кто работает "на земле", лучших из лучших, а точнее - первых среди равных. Лучшим спасателем стал спасатель международного класса Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда филиала Северо-Кавказского РПСО Дмитрий Геращенко. Лучшим пожарным признан мастер-пожарный специализированной пожарной части Курской области Сергей Крюков.
После короткой музыкальной паузы на сцену вышли сенатор и один из основателей МЧС, Герой России Юрий Воробьев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Они наградили лучшего горноспасателя, командира отделения филиала "Кемеровский военизированный горноспасательный отряд" Алексея Устьянцева, лучшего летчика-спасателя, командира авиационного отряда "Авиационно-спасательного центра Северо-Кавказского регионального центра" Вячеслава Бодрова, лучшего пиротехника, начальника группы пиротехнического отдела Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" Максима Черненко и лучшего психолога в системе МЧС - ведущего психолога Первого отряда федеральной противопожарной службы по Кабардино-Балкарской Республике Льва Залесского.

Важен каждый

Вышедший на сцену ректор МГУ Виктор Садовничий поздравил с победой лучшего водолаза МЧС - начальника поисково-спасательного подразделения Чеченского поисково-спасательного отряда Рамзана Мударова. Среди кинологов в этом году больше всех отличилась Ирина Федоткина и ее четвероногий подопечный по кличке Фарт из Казанского поисково-спасательного отряда. Лучшим врачом признали заместителя начальника "Центроспаса" Александра Иванюся. Лучшим государственным инспектором по маломерным судам - Руслана Юферева из Ипатовского инспекторского участка "Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ставропольскому краю". А лучшим начальником караула - Андрея Семашкина из пожарно-спасательной части в Республике Татарстан.
Также награды получили Сергей Лысеев как лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы, лучший преподаватель образовательной организации высшего образования МЧС России Владимир Седнев, лучший старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях главного управления Игорь Макалов, лучший специалист по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций центра управления в кризисных ситуациях Сергей Абанин, победитель конкурса по полевой выучке офицерского состава спасательных воинских формирований МЧС Николай Лисов, лучший экономист ведомства Айрат Агзамов, лучший работник пожарной охраны Вячеслав Петряев, лучший преподаватель учебного центра федеральной противопожарной службы Елена Александрова, лучший боец специальных подразделений ФПС ГПС Сергей Богданов. И, наконец, коллектив Академии ГПС стал лауреатом премии за научные и технические разработки.
Виктор Садовничий вспомнил, как МГУ взаимодействовал с МЧС в доставке помощи студентам Донбасса.
"Сотрудники МГУ собирали гуманитарную помощь, сотни тонн продуктов, книги. Все это необходимо для школьников, студентов. Я тогда обратился к Владимиру Пучкову с просьбой о выделении специальной машины в колонне для нашего гуманитарного груза. И ребятам все доставили. Вы просто не знаете, как нас благодарят студенты из этих горячих точек, как благодарят вас, доставивших эти грузы", - вспомнил Садовничий.

Спасатели по воле случая

"Сегодня МЧС России - это гордость России, ее золотой запас прочности. У вас нелегкая, но славная 25-летняя история, и я надеюсь, что она будет продолжена новыми страницами истинного товарищества, истинной дружбы, подвигов, самопожертвований, всем тем, чем славится ваше министерство", - сказала поднявшаяся на сцену руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.
Она вместе с Никитой Высоцким награждала тех, кто стал спасателем не по профессии, а по воле случая. И год от года таких неравнодушных людей, готовых пойти на риск ради спасения других, становится все больше. Например, контрактник Алексей Васильев и участковый Айрат Мингазов из Казани поймали на руки падающую с 6-го этажа девочку.
Награды также нашли сотрудника ГАИ Сергея Палашичева, спасшего 9-летнюю девочку и 10-летнего мальчика, которых на глазах у бабушки ударило молнией, и Самыра Плисова и Владимира Бычкова, которые, рискуя жизнью, спасли из огня нескольких человек. Также наградили представителя волонтерской организации "Лиза Алерт" Всеволода Будкина и руководителя Ростовского регионального отделения "Российского союза спасателей" Романа Карасева. А в номинации "Спасение без границ" отметили директора Спасательной службы министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Сергея Азаряна.

Но, пожалуй, самая трогательная номинация - "Дети герои". 15-летний Алексей Еланцев спас двух тонущих в реке подростков. Виктория Иванова, которой всего 10 лет, спасла поскользнувшуюся на пирсе и упавшую в воду сестренку. Дмитрий Бондариков предотвратил пожар в поселке Уваровка. 12-летний Виталий Мельников спас третьеклассницу, провалившуюся под лед. Юрий Ходаков спас двух детей при схожих обстоятельствах - мальчишки провалились под лед.
"Вы помогли спасти огромное количество детей. Вы участвовали в поисках пропавших ребят, вывозили больных и пострадавших детей. Огромное вам за это спасибо, я поздравляю вас с праздником", - сказал после награждения, обращаясь к сотрудникам МЧС, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Живые легенды

В конце церемонии были вручены специальные награды. Их удостоились журналисты, победившие в номинациях: "Лучший телевизионный проект", "Лучший документальный фильм", "Лучшая информационная программа на радио", "Лучший материал в печатных СМИ", "Лучший интернет-проект", "Чрезвычайный юнкор", "За журналистское мастерство", фотоконкурс "Вглядись в лицо героя". Среди них и старший корреспондент информационного агентства ТАСС Максим Григорьев. Лауреатов поздравили главные редакторы "Российской газеты", "Московского комсомольца" и "Комсомольской правды".
Отдельно наградили журналистов за личный вклад в "чрезвычайную" журналистику - Татьяну Хан из ТАСС, Наталью Дмитрак из информагентства "Интерфакс" и Тимофея Борисова из "Российского газеты".
Гвоздем этой части церемонии стал выход на сцену актера Владимира Зельдина. Ему было поручено ответственное задание - отметить отдельной наградой председателя Центрального совета ветеранов МЧС России, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Михайлика, который, по словам министра Пучкова, в этом году "лихо отметил 95 лет".
Сам лауреат пообещал Зельдину, который в этом году отметил 100-летний юбилей, что "догонит и перегонит его". Чем вызвал овации и крики "Браво!" из зала.
"За годы существования родного министерства (МЧС) спасены миллионы человеческих жизней, сохранены миллиарды народной экономики. Спасатели - это герои мирных дней, которые находятся в постоянной готовности прийти на помощь человеку", - подытожил церемонию Михайлик.

Максим Григорьев