Все новости

МЧС России и МВД Финляндии укрепляют сотрудничество по противодействию ЧС

По словам главы МЧС РФ Владимира Пучкова, странам целесообразно продолжить развитие приграничного взаимодействия, которое уже осуществляется ГУ МЧС по Ленинградской и Мурманской областям и по Карелии
Глава МЧС РФ Владимир Пучков Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Глава МЧС РФ Владимир Пучков
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. МЧС России и МВД Финляндии укрепят приграничное сотрудничество и взаимодействие в других сферах, сообщил во вторник глава МЧС РФ Владимир Пучков на встрече с министром внутренних дел Финляндской Республики Паулой Рисикко.

"МЧС России придает первостепенное значение реализации российско-финского сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС. Особое значение принадлежит двусторонней совместной комиссии по реализации межправительственных соглашений. Уверен, что в 2017 году состоится ее очередное заседание", - сказал Пучков.

По его словам, России и Финляндии целесообразно продолжить развитие приграничного сотрудничества, которое уже осуществляется Главными управлениями МЧС по Ленинградской и Мурманской областям и по Карелии. "Это очень широкий круг вопросов от практического реагирования на природные пожары, дорожные катастрофы, до взаимной помощи в решении всех текущих проблем", - сказал Пучков.

Barents Rescue

Также Пучков пригласил финских спасателей к участию в учениях Barents Rescue, которые в 2017 году пройдут на территории России.

"В 2017 году, в соответствии с принятой очередностью и периодом председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона РФ определена как организатор учений Barents Rescue. Мы предлагаем совместно с финскими коллегами отработать отдельный этап на этих учениях, тем более, что опыт совместной работы у нас есть", - сказал он.

В свою очередь Рисикко заверила российского министра в намерении финской стороны принять участие в учениях.

"Финляндия примет участие в этих учениях, и подробные сведения о формах участия мы можем сообщить вам в декабре на конференции в Санкт-Петербурге", - сказала она.

"Спасательное сотрудничество в Баренцевом регионе стабильно и постоянно развивается. Учения Barents Rescue дают нам возможность на практике тестировать работу аварийно-спасательных служб при оказании помощи и крупных катастрофах. Эти учения дают нам ценный опыт и пример действий в чрезвычайных ситуациях", - подчеркнула глава финского МВД.

По словам Рисикко, в Финляндии уже начаты подготовительные работы к участию в учениях. "Хочу поблагодарить МЧС России за участие в Barents Rescue 2015 года в Финляндии", - отметила она.

Другие направления сотрудничества

Он отметил, что совместное взаимодействие может быть также усилено в связи с развитием туризма между Россией и Финляндией.

"Следующее важное направление нашей совместной работы - взаимный обмен информацией о прогнозе различных природных катаклизмов, опасностей и угроз. В рамках презентации всех технологий Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) мы предлагаем дополнительно направить сюда специалистов МВД Финляндии, чтобы они ознакомились с возможностями НЦУКСа и организовали взаимодействие всех спасательных служб и структур", - отметил министр.

По словам Пучкова, МЧС России готово передавать финским коллегам информацию Центра приема космической информации о прогнозах ЧС. "Я думаю, что прямое взаимодействие МЧС России и МВД позволит на качественно новом уровне решать вопросы предупреждения и ликвидации ЧС и других бед в Баренцевом/Евроарктическом регионе", - сказал министр.

"Еще очень важное направление нашей совместной работы - совместная подготовка специалистов, которые занимаются сферами предупреждения и ликвидации ЧС, тушат пожары, обеспечивают общественный порядок", - отметил Пучков.

Приглашение финской стороны

Рисикко поддержала предложения российской стороны и пригласила делегацию МЧС России на заседание постоянной комиссии по сотрудничеству в Финляндию в марте 2017 года. "Я уверена в том, что одними из конкретных областей сотрудничества могут стать повышение квалификации и исследовательская работа", - сказала она, отметив, что Финляндия весной 2017 года примет председательство форума Арктической береговой охраны.

"Цель Финляндии - развивать форум береговой охраны таким образом, чтобы этот форум сосредоточился на практическом сотрудничестве, не сталкиваясь с политическими аспектами, особенно военного характера. Финляндия ожидает, что во время ее председательства сотрудничество между арктическими странами будет активно развиваться и надеется, что Россия принесет свой опыт и ноу-хау в сферу арктического сотрудничества", - подчеркнула министр.

Она также отметила, что поездка в Россию стала первым ее официальным визитом в другую страну. "Я участвовала в работе разных органов Евросоюза, но что касается других стран, то Россия - первая иностранная страна для моего официального визита", - сказала она.