2 декабря 2016, 13:50
Безопасная жизнь

Масштаб ЧС на Дальнем Востоке в 2017 г. не превысит муниципального уровня

Хабаровск. Сергей Плотников/ ТАСС
Хабаровск
Среди основных причин техногенных происшествий начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев назвал нарушение правил эксплуатации транспорта и сложные погодные условия

ХАБАРОВСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Дальний Восток России в ближайший год не ожидают чрезвычайные ситуации техногенного характера выше муниципального уровня, однако сохраняются все природные риски, от угроз вулканической активности и землетрясений до циклонов. Об этом в пятницу ТАСС сообщил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьев.

"Что касается ЧС техногенного характера, то, по прогнозам специалистов центра мониторинга и прогнозирования, все они будут не выше муниципального уровня и связаны с повреждением (обрывом) линий электропередачи, нарушениями в работе электрогенерирующих мощностей, авариями на транспорте, пожарами в жилых зданиях", - сказал Соловьев.

Среди основных возможных причин техногенных ЧС он назвал нарушение правил эксплуатации транспорта, сложные метеорологические условия в результате прохождения неблагоприятных и опасных метеорологических явлений и неквалифицированное обслуживание техники.

По оценке начальника ДВРЦ МЧС, в ближайшее время сохранится угроза взрывов газа в многоквартирных и частных домах, а также происшествий на магистральных трубопроводах в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской области.

Риски летней циклонической активности

По словам Соловьева, в летний период традиционно ожидаются затяжные циклоны с обильными дождями, сильными порывами ветра и грозами. "Здесь первое, с чем могут столкнуться спасатели, - это выход из строя линий связи и электропередачи, затруднение в движении транспорта, подтопление дорог местного значения, придворовых территорий, частных домовладений и сооружений", - уточнил собеседник агентства.

"Выход тропических и экс-тропических циклонов на Дальний Восток России происходит не ежегодно и не все районы одинаково подвержены их влиянию. Наибольшая повторяемость отмечается в августе в Приморье. Но с августа по октябрь действие циклонов может распространяться и на территории Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской областей и Чукотского автономного округа", - сказал Соловьев.

Угроза природных пожаров

Природные пожары на Дальнем Востоке, по словам Соловьева, возможны с апреля по ноябрь. Наибольшее их количество возникает в мае-июне и первой декаде июля. Увеличение количества пожаров в этот период связано с поджогом сухой травы населением и длительным отсутствием осадков.

С третьей декады июля и в августе в связи с сезонным увеличением осадков количество природных пожаров, как правило, снижается. В сентябре и октябре вновь возможно увеличение количества пожаров. В случае повышения температуры и сухой погоды возникает наибольший риск угрозы перехода огня на жилые постройки.

"В минувшем году самая сложная обстановка сложилась весной в Амурской области, когда от палов сухой травы пострадали жилые дома в нескольких селах Приамурья. Силами авиалесоохраны, пожарных гарнизонов, привлеченных предприятий и авиации МЧС России от огненной стихии удалось отстоять сотни населенных пунктов. Кроме Амурской области этот риск наиболее характерен также для территорий Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области", - отметил Соловьев.

С февраля по март 2016 года в Дальневосточном федеральном округе были проведены проверки готовности к пожароопасному сезону. По их результатам на контроль надзорных органов было взято 813 населенных пунктов, 63 садоводческих объединения и 76 объектов экономики, имеющих границу с лесными массивами.

"Среди основных проблем, которые были выявлены, - невозможность подъезда к источникам наружного противопожарного водоснабжения и их неисправность, отсутствие звуковой системы оповещения населения или неисправность телефонного и радиосообщения о пожаре, а также отсутствие минерализованной полосы на всей протяженности границы населенного пункта. Эти и многие другие факторы способствуют возникновению пожаров или затрудняют их ликвидацию", - сказал собеседник агентства.

Вулканическая и сейсмическая активность

"Вулканическая активность, по прогнозам ученых, сохранится в Камчатском крае. В целом деятельность вулканов для близлежащих населенных пунктов непосредственной угрозы не представляет", - отметил Соловьев.

Он уточнил, что опасность для самолетов местных и международных авиалиний вблизи вулканов Шивелуч и Карымский связана с возможными выбросами пепла. "С учетом этого риска маршруты воздушных судов в этих районах заблаговременно изменены и пролегают по безопасным районам", - добавил собеседник агентства.

По словам начальника ДВРЦ МЧС, согласно долгосрочному прогнозу Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, землетрясения возможны в Сахалинской области и Камчатском крае.

"Мы действуем по принципу "легче предотвратить, чем ликвидировать", поэтому находимся в постоянном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти (Росгидрометом, МВД России, Ростехнадзором, Минтрансом, Росавтодором и др.), научными учреждениями, организациями и предприятиями энергетики, ЖКХ, транспортной сферы и др. Это позволяет своевременно предупреждать, предпринимать меры для снижения вероятности возникновения ЧС и максимально смягчать их последствия", - резюмировал Соловьев.