Все новости

СМИ: Эрдоган прибыл на Кипр

Президент Турции откроет в Никосии новую больницу скорой помощи и посетит бывший курортный район Фамагусты

НИКОСИЯ, 15 ноября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган прибыл в воскресенье с визитом на север Кипра. Об этом информирует турко-кипрская телерадиовещательная корпорация Bayrak.

В аэропорту Эрджан (греческое название - Тимбу), расположенном к востоку от Никосии, главу турецкого государства приветствовал новый лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар. В этой поездке Эрдогана сопровождают его супруга Эмине и лидер турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели.

Визит президента Турции приурочен к отмечаемой 37-й годовщине провозглашения независимости северной части острова путем образования ТРСК. В программе визита Эрдогана значатся переговоры с Татаром, во время которых стороны должны обсудить кипрскую проблему и ситуацию, складывающуюся в регионе Восточного Средиземноморья.

Ожидается, что президент Турции откроет в Никосии новую больницу скорой помощи и посетит бывший курортный район Фамагусты - Варошу (турецкое название - Мараш), чтобы, как турецкий лидер сам пообещал, устроить там пикник.

Вароша расположена в буферной зоне острова, но при этом была открыта турко-кипрскими властями при поддержке Анкары для всеобщего доступа с территории ТРСК 8 октября. Это было сделано в нарушение резолюций Совбеза ООН, в которых сказано, что Вароша должна оставаться нетронутой до тех пор, пока туда не вернутся изгнанные из нее в 1974 году греко-кипрские собственники.

Реакция Никосии

Как в субботу подчеркнула канцелярия президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, "присутствие президента Турции на праздновании 37-й годовщины провозглашения псевдогосударства", а также его визит в Варошу "являются беспрецедентным вызовом и полностью противоречат резолюциям №550 и №789 СБ ООН".

По утверждению канцелярии, визит Эрдогана на север Кипра и посещение им Вароши "подрывают усилия генерального секретаря ООН" Антониу Гутерриша по созыву неформальной пятисторонней встречи по кипрскому урегулированию и "не способствуют созданию благоприятной, позитивной атмосферы для возобновления переговоров" по разрешению проблемы разделенного острова.

В новом заявлении канцелярии, обнародованном в воскресенье, говорится, что президент и правительство Республики Кипр "осуждают сепаратистский акт объявления незаконного режима в районах Республики Кипр, находящихся под военной оккупацией Турции, что противоречит международному праву и резолюциям ООН".

В Никосии пообещали, что "провокации и противозаконные действия президента Турции и незаконного режима также будут вновь подвергнуты осуждению всеми международными форумами, в которых участвует Республика Кипр".

Ситуация на Кипре

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции.

В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная ТРСК. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.